14:17, 01 Июня 2016

«Счастливая жизнь» в Калуге может оказаться липовой

Уличными волонтёрами, собирающими в Калуге деньги на лечение мальчика из Твери, занялись правоохранительные органы.

В Калуге уже третью неделю около крупных магазинов и торговых комплексов работают молодые люди в футболках с эмблемой благотворительного фонда «Счастливая жизнь». Они собирают средства на лечение Юрия Захарова. У мальчика ДЦП, ему необходима реабилитация.
В интервью радиостанции «Ника FM» мама ребёнка Елена рассказала, что обратилась в фонд из Казани по рекомендации общих знакомых, которым эта организация уже собирала деньги на лечение ребенка в клинике Израиля. Благотворители быстро откликнулись на её просьбу и уже есть первые результаты.

Каждая реабилитация для Юрия стоит 66 тысяч, плюс проезд и оплата жилья, то есть надо  порядка 110 тысяч. На данный момент было два платежа по 15 тысяч, т.е. 30 тысяч собрали. Обещали, что на этой неделе вторая часть платежа пройдёт,

- рассказала Елена.
По телефону горячей линии благотворительного фонда уточнили, что сейчас их усилия направлены на помощь двум детям:

Сейчас мы собираем на Сутяеву Татьяну, а также на Захарова Юрия. Захарову Юрию перечислено 30 тысяч рублей, которые мама уже получила, также будет сейчас сделан перевод ещё на 30 тысяч рублей, которые сейчас находятся в транше. Акция по публичному сбору средств сейчас проходит только в Калуге.


Интересно другое. Открытыми и готовыми к беседе со СМИ сотрудники фонда стали всего несколько дней назад. До этого телефон горячей линии «Счастливой жизни» не отвечал. Не работал и сайт организации. Это, к слову, главные признаки фирм-мошенниц, уточнили в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Калужской области. При этом и официального разрешения у городской управы Калуги на уличный сбор средств фонд не получал.
Стоит отметить, что в неофициальном разговоре координатор калужского проекта, которая представилась Юлией, сообщила, что набор волонтёров пока приостановлен из-за полицейских проверок, но через неделю уличные сборщики средств снова понадобятся.
При этом от имени этой же Юлии на сайте «Avito» размещена вакансия о приёме на работу промоутеров, но никак не волонтёров. Кроме того, в объявлении присутствует слово перфоманс, которое никак не вяжется с благотворительной деятельностью.

Фонд под руководством Михаила Гартина существует всего год и взял название своего предшественника из Казани, ликвидированного в 2010-м. По данным налоговой инспекции республики Татарстан, основным видом деятельности воскресшей «Счастливой жизни» является предоставление социальных услуг без обеспечения проживания, а дополнительным (!) - прочая деятельность в области спорта.
Добавим, что аналогичная ситуация с фондом «Счастливая жизнь» произошла в Ярославле в феврале этого года. Местные журналисты выяснили, что собранные деньги переводятся не на расчётный счёт фонда, а на счёт некоего доверенного лица…

Фото с сайтов evening-kazan.ru и webnode.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?