08:17, 22 Июля 2016

Сотрудники национального парка "Угра" вышли на тропу войны с борщевиком

Чтобы защитить краснокнижные растения, которые обитают на ключевой ботанической территории "Боры на дюнах" применяется старый, но проверенный годами метод - уничтожение семян во время цветения, пока они не успели попасть в почву.

В Калужской области борщевик особенно разросся в Бабынинском, Перемышльском, Ферзиковском и Козельском районах. Как рассказала ТРК «Ника» начальник отдела экологического просвещения национального парка "Угра" Надежда Яшина:


Это агрессивное растение, которое очень быстро размножается и очень быстро растет и вытесняет другие виды. Особенно уязвимы краснокнижные растения. Поскольку они и так охраняются, от человека, прежде всего, а тут еще такая угроза как борщевик.

Борщевик выделяет эфирные масла, которые при попадании на кожу делают ее чувствительной к солнечному свету. Результат - ожоги различной тяжести, в зависимости от того, насколько много вещества попало на кожный покров. Любопытно, но проявляются они не сразу: в течение четырех - двенадцати часов. Медицине известны также случаи, когда после попадания яда в глаза люди теряли зрение. В первую очередь страдали подростки, которые норовили из большого стебля изготовить игрушечную подзорную трубу. К счастью, в областную больницу дети с таким диагнозом давно не попадали, а вот среди взрослых сейчас, наоборот - бум. По словам заведующей приемным отделением БСМП Анны Кружковой:


В последние дни мы регистрируем от 2 до 6 обращений. Стоит отметить, что ожог борщевиком представляет большую опасность, чем ожог кипятком.

Первое, что нужно сделать после контакта с растением - принять душ и не выходить на солнце минимум двое суток. А когда есть предрасположенность к аллергии - сразу обращаться в больницу.

Еще один любопытный факт: до семидесятых годов борщевик Сосновского высаживали вдоль дороги, чтобы сюда не выходили дикие и домашние животные. По дороге в Козельск до сих пор можно увидеть такие заросли. Кто бы мог подумать, что спустя 40 лет с ним будут бороться как с вредителем.

Фото Евгения Чурилина

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?