13:58, 02 Марта 2015

ТБО в законе

Вопросы утилизации мусора в области предложено решать на законодательном уровне.

Сегодня, 2 марта, на координационном совещании руководителей органов государственной власти региона в очередной раз обсуждался вопрос обращения с отходами производства и потребления.

Учитывая, что этот вопрос у нас часто политизируется, и население всегда вовлекается в этот процесс, места размещения объектов утилизации ТБО следует утверждать законами Калужской области. В этом вопросе должна быть коллегиальная ответственность,

- предложил губернатор Анатолий Артамонов.
В регионе, действительно, остро стоит проблема с ТБО: в год образуется более 4,5 миллионов тонн мусора. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» с 1 августа 2014 года запрещает размещать отходы на объектах, не включённых в государственный реестр. В Калужской области в него попали только 7 из 32 имеющихся. Отсутствие полигонов и завода по переработке мусора ведёт к росту незаконных свалок. Негде перерабатывать свои отходы и крупным предприятиям.
Площадки для утилизации ТБО, места которых предложено утверждать региональными законами, - временное решение проблемы.  С 1 января 2016 года в России появится институт региональных операторов по обращению с отходами, которые должны будут организовывать их сбор, утилизацию и захоронение. Операторы же будут контролировать и все вопросы, связанные с несанкционированными свалками, отвечать за потоки отходов, которые идут в тот или иной регион.
Помимо этого, с 1 июля транспортировка и обращение с отходами будет лицензироваться, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%