10:00, 14 Декабря 2016

У калужан начали воровать деньги с платёжных карт с помощью мессенджеров

В Калуге появился новый вид мошенничества с использованием мессенджеров, приложений на смартфонах для обмена мгновенными сообщениями. При этом не ушло в прошлое и мошенничество через мобильные банки.

Ситуация выглядит примерно так: через приложение приходит сообщение якобы от известного крупного банка о том, что оплата покупки с вашей банковской карты на определенную большую сумму успешно зарезервирована. В случае, если вы не совершали покупку, мошенники предлагают срочно связаться со службой безопасности банка по указанному в сообщении телефону. Если набрать этот номер, складывается впечатление, что это действительно банк и все действия «сотрудника службы безопасности» финансового учреждения направлены на выуживание данных о вашей банковской карте для получения доступа к личному кабинету в интернет-банке, например, номера карты.  

При получении такого сообщения рекомендуем удалить его и не пытаться звонить по предлагаемому номеру телефона. Это мошенники, которые пытаются похитить деньги. Не вступайте с ними в беседу и не раскрывайте данные вашей карты,

- прокомментировала ситуацию заместитель управляющего калужского отделения ГУ Центрального банка РФ по ЦФО Лариса Захарова.
Чтобы проверить, не списана ли сумма, указанная в сообщении, нужно обратиться в свой банк по номеру телефона, указанному на карте или на официальном сайте банка.

Добавим, что новый вид мошенничества набирает обороты с распространением платежных карт и ростом популярности безналичного расчета. В этом году калужане стали расплачиваться банковскими картами на 34% чаще, чем в прошлом.

Фото promo-digital.ru

Комментарии

Ваше мнение
Готовы ли вы получить участок земли (гектар) на Дальнем Востоке?