10:55, 05 Мая 2016

У калужских муниципалитетов нет денег для борьбы с клещами

Опасные насекомые, захватившие парки и скверы в городах Калужской области, продолжают атаку на местных жителей. Вместе с растущим температурным градусом, растёт и количество обращающихся к врачам по поводу укусов клещей.

По данным регионального Роспотребнадзора, к началу мая уже три десятка калужан пострадали от опасных насекомых и это при том, что пик активности «кровососов» ещё не наступил.
Лучшая защита – это нападение. В ситуации с клещами – обработка территорий специальными препаратами, однако на профилактику у муниципалитетов денег катастрофически не хватает.
Как пояснил «Известиям» главный специалист отдела эпидемиологического надзора по Калужской области Александр Овсянников, в населённых пунктах региона в лучшем случае обрабатываются только скверы и парки, а, например, на детские площадки денег в муниципальном бюджете уже не хватает.
В свою очередь глава администрации Обнинска Владислав Шапша рассказал, что в муниципальном бюджете наукограда, например, нет строчки о профилактике клещей. Все мероприятия по борьбе с этими паразитами осуществляет городской парк на свои средства и на своих территориях, а в самом Обнинске клещей не травят.

Это не городская проблема, а федеральная. Чтобы обработать всю территорию, нужны большие деньги, никакому муниципальному образованию это не под силу, - пояснил изданию Владислав Шапша.

«Известия» сообщают, что сейчас для обработки территорий от клещей используются экологические препараты, которые в течение месяца разлагаются и перестают действовать. Поэтому разовой обработки недостаточно и за сезон её надо делать несколько раз, что многим регионам просто не по карману.
Поэтому на сегодняшний момент самый эффективный способ борьбы с клещами могут обеспечить только сами жители, обрабатывая брюки специальным антиклещевым распылителем: паразиту достаточно проползти по таким брюкам 50 см, чтобы отравиться и умереть.

Фото РИА Новости/ Игорь ЗАРЕМБО.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%