15:47, 20 Сентября 2017

УМВД: Информация о минировании зданий в Калуге не подтвердилась

Оснований для беспокойства граждан нет. После проведения комплекса проверочных мероприятий информация о минировании ряда административных зданий в Калуге не подтвердилась, - сообщает Управление МВД России по Калуге по согласованию с региональным УФСБ.

Сейчас назначено проведение доследственной проверки по фактам заведомо ложных сообщений о минировании. Проводятся оперативные мероприятия по установлению инициаторов звонков.

Напомним, сегодня с утра по Калуге очевидцы сообщали о массовой эвакуации людей из общественных зданий, гостиниц, школ, торговых центров. В частности, людей вывели из торговых центров 21 век, РИО, Московский, Новый торг, Семейный и других. Также поступали сообщения об эвакуации детей в 14-й, 21-й и 24-й школах. Эвакуированы были магазин "Магнит" на Правом берегу, Отель Green Park, гостиница Best Western, гостиница Старгород, вокзал Калуга-1, Строительный техникум и Университет РПА. А также областная администрация с городской управой. Всего эвакуировано и оцеплено было около двадцати объектов.

Волна эвакуаций сегодня захлестнула не только Калугу. Звонки с угрозами поступали в Петербурге, Владимире, Москве и Туле. Волна массовых анонимных звонков о якобы заложенных взрывных устройствах прокатилась вчера по 14 российским городам, в том числе и Москве "Проверки и эвакуации людей проводились на 152 объектах. В общей сложности было эвакуировано почти 100 тысяч человек. Информация об угрозах "минирования" приходила из Москвы, Салехарда, Ростова-на-Дону, Волгограда, Екатеринбурга, Астрахани и Воронежа. Сообщения о бомбах в административных зданиях и торговых центрах в самых разных городах продолжают поступать уже целую неделю. За это время эвакуировали более 200т тысяч человек.

Силовики обследовали все объекты, угроза взрывов ни разу не подтвердилась. 

К слову, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Адальби Шхагошев предложил зафиксировать в законодательстве минимальную продолжительность срока тюремного заключения за "телефонный терроризм", с которой будет начинаться наказание за это деяние. В действующем законодательстве подобная планка отсутствует. Депутат напомнил, что в соответствии с 207-й статьей Уголовного кодекса РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" за это преступление предусматривается наказание в виде штрафов или лишения свободы на срок до трех-пяти лет. Он считает, что в УК РФ нужно внести изменение, в соответствии с которым будет установлена минимальная планка тюремного срока. По словам парламентария, которые приводит ТАСС, соответствующая поправка может быть рассмотрена Госдумой в первом чтении уже в октябре.

Глава МЧС России Владимир Пучков назвал серьезной проблемой телефонные звонки с угрозами по всей стране, размер ущерба от них пока подсчитывается. Об этом заявил глава МЧС Владимир Пучков, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках "правительственного часа".

"Это большая и серьезная проблема. Наше ведомство осуществляет полное реагирование с привлечением пожарно-спасательных и других спецподразделений",

- сказал он.

По оценкам министра, "ущерб сейчас подсчитывается специалистами".

фото Сергей Романов, Елена Ефанова

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии