08:11, 08 Сентября 2015

В Калуге предложили три идеи избавления от пробок на «Синих мостах»

«Транспортные проблемы в Калуге – следствие бурного экономического развития региона и повышения уровня благосостояния её жителей, – уверен главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко. – Претендовать на метро Калуга пока не может – не хватает 600 000 жителей, поэтому нужно решать возникающие проблемы с помощью архитекторов и дорожных институтов».

На градостроительном совете, прошедшем в понедельник в городской управе Калуги, искали пути выхода из автомобильных заторов, то и дело возникающих на «Синих мостах». Путепровод, соединяющий центр города с микрорайонами Малинники и Ольговкой, давно нуждается в расширении. Как это сделать с минимальными затратами, предложили московский архитектор Александр Скрыпник и экономист Елена Карелина.
Первый вариант подразумевает строительство параллельно с ныне действующим переходом – его брата-близнеца. Движение по Синим мостам во время строительства перехода-близнеца можно не прекращать, а когда откроется движение по «дублеру», старые «Синие мосты» можно закрыть на реконструкцию.
Этот вариант потребует выкуп нескольких земельных участков, расположенных под домами и гаражами, строительство двух развязок и мостового перехода, перенос троллейбусной линии.

Второй вариант предусматривает закрытие движения по «Синим мостам» на время их реконструкции, организацию движения транспорта через улицы Азаровскую и Московскую, асфальтирование дополнительных дорог и выкуп земельных участков.
Третий вариант, идея которого по воспоминаниям калужских архитекторов витает с 1956 года, - соединение эстакадой улиц Ленина и Тарутинской. К этой идее не раз возвращались на протяжении последних 15 лет: привокзальную площадь станции Калуги-1 и «Синие мосты» пытались соединить автомобильной дорогой.

По самым скромным подсчетам, вложения в реализацию первого и второго проектов могут составить 120-150 миллионов рублей. Строительство эстакады по третьему проекту обойдётся примерно в миллиард рублей.

Члены градостроительного совета решили вынести вышеописанные проекты на суд городских властей.

Фото Михаила БОРИСОВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?