10:46, 25 Ноября 2015

В Калуге стало больше фальшивых денег

В областном центре участились случаи обнаружения поддельных купюр достоинством 1000 и 5000 рублей, 1997 года выпуска, модификации 2004 года. 
 

Только за текущий период времени зарегистрировано 345 фактов обнаружения поддельных денежных знаков. Всего из оборота изъято более двух миллионов рублей фальшивых денег.

Как показывает практика, для обычного покупателя получить на сдачу фальшивую 1000-ую купюру вероятнее всего в местах мелкой розничной торговли в уличных палатках. Как правило, процесс деньги-товар-деньги происходит второпях, при недостаточном уличном освещении, когда разглядеть, что с купюрой «что-то не то» весьма проблематично. С наступлением холодов любители уличных покупок лишаются и возможности почувствовать «на хруст» подельную купюру. Замерзшие руки или руки в перчатках вряд ли определят, что на ощупь деньги «какие-то не такие». Обнаруживаются поддельные деньги и в магазинах крупных продуктовых сетей, аптеках, автозаправочные станций, салонах сотовой связи.

Что касается купюр достоинством 5000 рублей, то они отличаются большей филигранностью выделки. Эти «денежные знаки» отличаются высоким качеством имитации защитных элементов, в том числе свечением в инфракрасном спектре. Совсем недавно были задержаны двое москвичей, у которых оперативники обнаружили в машине 79 фальшивых 5-тысячных банкнот хорошего качества  на общую сумму 410 000 рублей. Еще одной фальшивой 5-тысячной купюрой злоумышленники расплатились на кассе одного из калужских магазинов. Продавец вовремя распознала подделку и вызвала на место происществия наряд полиции.
 
Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Калуге доводят до сведения калужан, что наиболее распространенными поддельными денежными купюрами являются купюры с серийными номерами: 

1000 рублей                                                           
«тЛ *******»,   «иП 24*****»              
«аМ *******»,    «аЛ *******»            
«ьН *******»,    «оМ *******»         
«оП *******»       «тП *******»         
«оН *******»    «ьМ *******»        
«тН *******»       «ьП *******»

5000 рублей
«аб *******»     «вм *******»     
«аМ *******»,    «аЛ *******»         
«ав *******»     «вс *******»     
«ам *******»     «вя *******»
«ба *******»     «ек *******»
«оН *******»     «ьМ *******»        
«бв *******»     «ех *******»
«тН *******»   «ьП *******»        
«ва *******»     «ма *******»
«мб/бм ***»      «лэ *******»    

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%