12:39, 06 Мая 2016

В Калуге восстановят одно из известных настенных панно

Панно на стене одного из домов Калуги осыпалось не само, как подумали некоторые горожане. В данном случае «разрушение» было сделано специально, чтобы, во-первых, избежать несчастных случаев, а во-вторых, отреставрировать изображение.

Речь идёт о штукатурном панно, украшающем стену жилого дома по ул. Пушкина 10/75. На нём изображены солдаты двух Отечественных войн – 1812-го и 1941-45 годов.
Как пояснил ТРК «Ника» директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов, панно появилось в городе в рамках празднования 600-летия Калуги.

Панно разместили рядом с краеведческим музеем, где, конечно же, можно было узнать о великих событиях, произошедших на территории Калужской области в рамках военной истории. Панно отражало эти основные вехи.
В 70-е годы прошлого века техника таких панно была широко распространена – многие дома украшались такими панно. В Калуге это был целый цикл благоустройства города к 600-летнему юбилею. Именно штукатурное панно использовалось как более простое в исполнении и достаточно долговечное,

- пояснил Виталий Бессонов.
Однако за последние годы панно постепенно разрушалось, поэтому было принято решение о его реставрации.
5 мая на здании были проведены работы по сбиванию аварийных кусков штукатурки, для чего привлекалась бригада рабочих на строительной вышке. Об этом рассказала директор ООО ЖРЭУ № 4 Светлана Феськова:

Мы просто отбили штукатурку, которая отслоилась, чтобы не было несчастных случаев.
Дом, на фасаде которого расположено панно, включён в программу капремонта на 2016-2017 годы. Во время работ всё будет восстановлено.


Фото Валерия БЕЛОУСОВА.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%