13:28, 22 Июля 2015

В Калуге взяты анализы древесины у двух дубов-долгожителей

Специалисты обследовали зеленого великана из Парка Культуры и отдыха и его не менее знаменитого собрата на улице Баумана.

Кроме традиционных замеров, в исследовании были задействованы диагностические приборы - резистограф и импульсный томограф. С помощью этого оборудования  проводят проверку - не гниет ли дуб изнутри.

Вчера, 21 июля, такого же внимания удостоился обнинский великан, растущий недалеко от Дома ученых. По результатам предварительного обследования он внесен в реестр старовозрастных деревьев под номером 421.

Калужские дубы уже достаточно знамениты: они имеют статус «Памятник живой природы всероссийского значения». Старовозрастных великанов изучают не только в Калуге - «зеленые осмотры» проходят в Москве, Рязанской, Новосибирской, Волгоградской, Курской областях в рамках Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы».

Кроме инструментального обследования, специалисты взяли на анализ кусочки коры - исследование, результаты которого будут готовы через  неделю, поможет точно определить возраст деревьев и разработать рекомендации по уходу за ними.

При обследовании дуба в Парке культуры и отдыха специалисты вынесли предварительное заключение: дерево в целом в хорошем состоянии, но есть присутствие некоторых болезней-вредителей: мучнистой росы и бактериальной водянки. Есть и небольшие стволовые повреждения, и сучья, которые нужно удалить. Но эти особенности не страшны калужскому великану, высота которого по оценке «зеленых лаборантов» - 31 метр, а обхват -  почти 4 метра.

Фото Ольги Золотиной

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%