15:15, 08 Июля 2015

В Калужской области больше тысячи человек вышли на волю по амнистии. Но куда они придут?..

По амнистии, объявленной к 70-летию Победы, больше тысячи человек уже освободили из учреждений УФСИН Калужской области. Из них 640 человек вышли на свободу досрочно из уголовно-исполнительной инспекции, 450 – из исправительных колоний и 29 – из СИЗО.

Амнистия коснулась осуждённых, впервые совершивших преступления небольшой или средней тяжести, которые защищали страну или участвовали в боевых действиях в Афганистане или в других странах, награждены государственными наградами СССР или РФ, - поясняют в пресс-службе УФСИН России по Калужской области.
Также предполагается освободить женщин и одиноких мужчин, у которых имеются несовершеннолетние дети или дети-инвалиды. Однако амнистия не будет распространяться на них, если на счету осуждённых есть преступления в отношении несовершеннолетних.
Как пояснили ТРК «Ника» в региональном УФСИН, даже после освобождения по амнистии некоторое время осуждённые находятся «под патронажем» сотрудников системы исполнения наказания и социальных служб: им помогают в трудоустройстве, оформляют в центр реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Однако, как свидетельствует статистика, почти половина освободившихся из тюрем в скором времени вновь оказывается в «местах не столь отдалённых». И виной тому – не столько патологическая тяга к нарушению закона.
Человек, освобождающийся из мест лишения свободы, получает выходное пособие 850 рублей. На такие деньги явно долго честно не проживёшь. Брать на работу бывшего ЗК осмеливается далеко не каждый предприниматель и работодатель, а квотирование рабочих мест для такой категории граждан никакими законами не предусмотрено.
Зачастую встаёт и пресловутый жилищный вопрос. После вынесения приговора осуждённый снимается с регистрационного учёта по месту жительства, а по возвращении далеко не каждый родственник готов вновь пустить к себе человека «оттуда». Многие и вовсе стараются продать жильё, пока его «хозяин» находится за колючей проволокой.

В прошлом году уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников предложил региональному Законодательному Собранию законопроект о реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Документ, предложенный омбудсменом, призван был решать многие сложные вопросы, связанные с социализацией и реабилитацией тех, кто вновь оказывается на свободе.
Как пояснили в комитете по законодательству регионального парламента, законопроект был отклонён, потому что к нему было много замечаний и от главы региона, и от депутатов Законодательного Собрания.
Как пояснили ТРК «Ника» в аппарате уполномоченного по правам человека в Калужской области, сейчас законопроект находится в стадии доработки. Депутатам Законодательного Собрания региона он будет вновь предложен в 2016 году.
Между тем в Калужской области по амнистии на свободу в этом году выйдет почти две тысячи человек. «На момент принятия акта амнистии в мае 2015 года под освобождение подпадал 1 771 человек, содержащийся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Калужской области, большая часть из которых – 1 236 человек – состоявших на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях», - уточняют в пресс-службе регионального УФСИН.

Наталья ТИМАШОВА.
 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%