09:11, 08 Июля 2015

В Калужской области пресечён ряд нарушений в недропользовании

На координационном совещании руководителей региональных и территориальных федеральных органов государственной власти, которое прошло вчера под председательством Анатолия Артамонова, обсуждались вопросы противодействия коррупции в распоряжении государственным и муниципальным  имуществом. По информации прокуратуры Калужской области, наиболее проблемным вопросом в этой сфере является сфера землепользования.

Как было озвучено на совещании, с начала года прокурорами выявлено свыше 200 нарушений законодательства о недропользовании, опротестовано более 50 незаконных правовых актов, внесено свыше 30 представлений, в правоохранительные органы прокурорами направлено 10 постановлений, возбуждено 8 уголовных дел, из них 6 – в отношении глав сельских поселений.
В прокуратуре Калужской области перечисляют:

  •  в ООО «ПГС Ресурс» установлены факты добычи полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения со снятием и перемещением плодородного слоя почвы. По результатам рассмотрения информации природоохранной прокуратуры министерством природных ресурсов, экологии и благоустройства области приостановлено право пользования участком недр, предоставленное ООО «ПГС Ресурс» до устранения выявленных нарушений закона.
  • Прокуратурой Малоярославецкого района установлены нарушения законодательства о недрах в деятельности ООО «Далис», ООО «ЕвроактивЭстейт», ООО «Малоярославецкий комбинат нерудных материалов, ООО «Сендстройресурс». По постановлению прокурора  должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами.
  • В ходе проверок деятельности ОАО «Мостовский карьер» выявлены нарушения природоохранного, земельного и других законодательств, в том числе лицензионных условий пользования недрами. Поэтому министерством природных ресурсов, экологии и благоустройства области досрочно прекращено право пользования участком недр, предоставленное ОАО «Мостовский карьер» на основании лицензии. Также по факту нарушения правил охраны окружающей среды при проведении незаконных работ на территории ОАО «Мостовский карьер» СУ СК России по Калужской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), проводится расследование.

 Эта тема имеет важнейшее значение для нашего общества, в том числе и в плане международного сотрудничества. Желающих работать с нами было бы гораздо больше, если бы мы были чище. Надо жёстко реагировать на любые факты проявления коррупции, в первую очередь в вопросах соблюдения антимонопольного законодательства, а также активнее ликвидировать коррупционные схемы, работающие в сфере добычи полезных ископаемых и распределении земель. По таким фактам должно быть жесточайшее наказание, чтобы другим было неповадно,

- подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов.
Напомним, в понедельник, 6 июля, врио главы региона уже пообещал устроить массовые проверки для недобросовестных арендаторов лесных участков в Калужской области.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%