10:06, 27 Октября 2016

В Калужской области решить проблему банковского обслуживания на селе поможет почта

Предоставить доступ к набору банковских услуг сельским жителям Калужской области поможет Федеральная служба почтовой связи и «Почта Банк». С таким предложением выступили депутаты Законодательного Собрания региона, обсуждая вопрос банковского обслуживания сельского населения.

Председатель комитета по АПК Елена Лошакова подчеркнула, что проблема сегодня очень актуальна. На личных приёмах по этому вопросу к депутатам постоянно обращаются жители муниципалитетов.
Приглашённые для обсуждения представители банковского сектора пояснили, что в большинстве райцентров количество пунктов банковского обслуживания, например, «Сбербанка России» сохраняется, но для установки банкоматов в некоторых муниципалитетах не всегда есть необходимые условия. Существует проблема вандализма. К тому же, по словам представителя Сбербанка, многие жители Калужской области, в том числе и на селе, пользуются услугами мобильного банка.
Однако для пожилых граждан такое решение не всегда приемлемо, да и не во всех магазинах Калужской области можно расплачиваться картой, часто требуются наличные. Об этом говорил в своё время и глава региона Анатолий Артамонов. Тогда же, на заседании правительства области, договорились о том, что по калужским деревням и сёлам будут ездить «банкоматы на колёсах»  – специальные автомобили, оборудованные мобильными офисами.
Но пока этого не произошло депутаты Заксобрания предложили занять нишу обслуживания селян «Почта Банку», тем более что сеть почтовых отделений в Калужской области большая.
Представители банка идею поддержали. Предлагается два варианта: открывать банковские или почтовые точки. В первом случае в отделениях почтовой связи будет присутствовать сотрудник банка, устанавливается банкомат, а населению оказывается полный набор банковских услуг. Во втором случае в отделении почтовой связи устанавливается POS-терминал, а определённый набор банковских услуг гражданам оказывают непосредственно сотрудники «Почты России».
Но для создания отделений «Почта Банка» необходима устойчивая Интернет-связь. От этого напрямую зависит открытие новых точек в муниципалитетах. Областные парламентарии выразили готовность подключиться к решению этого вопроса и предложили направить в муниципалитеты информацию об условиях, необходимых для создания новых отделений «Почта Банка».

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Калужской области и с сайта 66.ru.