13:09, 28 Декабря 2016

В Калужской области с начала года метанолом отравились 19 человек

В Калужской области зарегистрированы случаи отравления метиловым спиртом (метанолом), в том числе и с летальным исходом. Но масштабы трагедии «скромнее» иркутской.

Напомним, на прошлой неделе сибирский город не сходил с информационных лент и с экранов телевизоров после того, как в Иркутске произошло массовое отравление косметическим средством «Боярышник», в котором содержался смертельный для человека метанол. По последним данным, погибли 74 иркутянина. После случившегося ситуацию по продаже спиртосодержащих жидкостей взяли на контроль.
Между тем смертельные случаи отравления метанолом зарегистрированы и в Калужской области. По данным регионального управления Роспотребнадзора, только за 9 месяцев этого года зарегистрировано 19 случаев острых отравлений калужан метанолом, из них 12 – с летальным исходом.
При этом статистика только ухудшается. В ведомстве привели данные за прошлые годы: в 2015 году в области было два случая отравления, один из них закончился смертью; в 2014-м было зарегистрировано десять случаев употребления метанола, врачам не удалось спасти никого. Столько же случаев и все с летальным исходом наблюдались в 2013-м, а в 2012 году в регионе было зарегистрировано 9 случаев отравлений, семь из них закончились похоронами.
В управлении Роспотребнадзора по Калужской области уточняют, что метанолом жители региона травились, когда употребляли стеклоомывающую жидкость.
Добавим, что сейчас на всей территории страны введён запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, где содержание этилового (пищевого) спирта составляет более 25%. Ограничение продлится 30 суток и не коснётся парфюмерии и стеклоомывателей.
Запрет введён в соответствии с поручение председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Текст документа опубликован 26 декабря на на официальном интернет-портале правовой информации. В нём, в частности, напоминается, что за нарушение запрета будут наказывать не только штрафом (до 40 тысяч рублей), но и арестом незаконной продукции, продажа которой запрещена или  ограничена.

Фото: topspbtv.ru.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%