15:25, 08 Июня 2016

В Калужской области создадут реестр «потерянных» домов

В Калужской области создадут реестр «потерянных» на бумаге домов, фактически же они, конечно, существуют, и в них прописаны и проживают люди.

Такое предложение намерено реализовать калужское региональное отделение ОНФ. Накануне к активистам обратились жители региона, чьи дома не значатся в официальных документах. На протяжении долгих лет они проживали в своей квартире, но по ошибке чиновников их дома превратились в нежилое помещение, а люди оказались, по сути, вне закона без права участия в соцпрограммах по переселению.
Так, здание в Калуге по улице Октябрьской, д.17, несмотря на то, что в нем проживали семьи, в 2013 году по непонятной причине было оформлено в городскую собственность как нежилое. Теперь новый собственник хочет распорядиться имуществом по своему усмотрению. Здание окружили со всех сторон забором, снесена детская площадка. Жители не могут вызвать ни такси, ни службы помощи.
Случай этого «потерянного» на бумаге дома не единственный. Так, жители села Михеево Малоярославецкого района тоже страдают от подобной ситуации. Они на протяжении многих лет не могут оформить свою часть дома в собственность, потому как жилой фонд распродавало местное хозяйство, не обладавшее правом собственности.

Допущенные когда-то ошибки необходимо исправить и восстановить право людей на нормальные жилищные условия,

– сказал активист ОНФ Владимир Потапов.
В городскую управу Калуги, администрацию Жуковского и Малоярославецкого районов будут направлены запросы с просьбой найти приемлемый выход из сложившейся ситуации с учетом интересов жителей. Кроме того, общественники намерены создать реестр «потерянных» домов в Калужской области и отслеживать этапы решения вопроса.

Фото регионального отделения ОНФ

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%