12:01, 16 Мая 2016

В Протву сбрасываются неочищенные стоки из туберкулёзной больницы

Сложившаяся ситуация в посёлке Восход Жуковского района близка, скорее, к «закату»  экологической безопасности. На протяжении нескольких лет неочищенные канализационные стоки из сельского поселения, детского лагеря и, что особенно ужасно, из туберкулёзной больницы попадают в реку Протву. При этом ниже по течению располагается несколько лагерей отдыха.

Как рассказали сегодня на заседании правительства Калужской области, истоки опасной экологической ситуации находятся на местных очистных сооружениях, которые принадлежат муниципальному предприятию «Возрождение». Очистные не работают из-за своей ветхости.

Действительно, очистные сооружения не работают уже долгое время, реконструкции они не подлежат, поэтому необходимо строительство новых. При этом есть решение по строительству очистных сооружений, которые объединят стоки не только с посёлка Восход, но и из города Жукова и близлежащих населённых пунктов,

- рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ региона Руслан Маилов.
По его словам, предпроектные предложения Жуковским районом уже подготовлены. В планах финансирование работ по строительству новых очистных стояли на 2018 год, но экологическая ситуация подталкивает к тому, чтобы начать строить очистные раньше.

Необходимо уже в текущем году приступать к проектированию очистных сооружений с отсрочками платежей до 2018 года. Объект сложный, проектирование будет долгим: на это потребуется с учётом проведения всех экспертиз минимум год-полтора. Учитывая это, проектирование надо начать уже в текущем году,

- отметил Руслан Маилов.
Первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев, проводивший заседание правительства, поручил соответствующим ведомствам уже на этой неделе на месте разобраться с тем, как сейчас, до строительства очистных, свести последствия к минимуму.

Фото пресс-службы регионального штаба ОНФ.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?