09:41, 06 Октября 2016

В Заксобрании назвали ситуацию с установкой автоматов по продаже настойки «старой песней про новый «Боярышник»

В региональном парламенте подчёркивают, что ситуации с установкой на улицах Калуги автоматов по продаже спиртосодержащей настойки «Боярка» могло бы и не быть, если бы Калужский областной суд не отменил закон, принятый депутатами ещё в 2012 году.

Напомним, в начале недели Калуга прогремела на всю страну после того, как на одном из торговых центров обнаружился автоматов, где за 20 рублей можно было круглосуточно покупать спиртосодержащий лосьон «Боярышник». И хотя аппарат самообслуживания уже демонтировали, обсуждения не утихают. Прокомментировал случившееся и первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин. Он напомнил, прежде всего, что четыре года назад парламентарии приняли закон «О некоторых мерах, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан на территории Калужской области».

Принятие закона было вызвано необходимостью регулирования правоотношений, которые направлены на предотвращение негативных последствий, связанных с немедицинским употреблением лекарственных средств. В частности, закон устанавливал  предметно-количественный учёт и рецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих дицикловерин, эфедрин и его соли, тропикамид, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов для внутреннего применения с объемным содержанием этилового спирта более 40%. Предлагалось за  неисполнение закона наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц,

- напомнил Виктор Бабурин.
Кстати, решение о таком законе было принято как раз после того, как губернатор Анатолий Артамонов, зайдя в одну из аптек, обнаружил, что без рецепта и в неограниченных количествах любой желающий мог купить спиртосодержащие настойки и препараты.

Однако 25 февраля 2013 года Калужский областной суд признал недействительным данный областной закон, несмотря на то, что была приведена печальная статистика употребления препаратов, о которых шла речь в документе,

- пояснил Виктор Бабурин.
В Заксобрании отмечают, что принимая закон, опирались на мнение населения области, большинство из которого высказалось за введение ограничений на продажу таких препаратов. А возникшая ситуация, возможно, заставит депутатов ещё раз вернуться к этой теме и ужесточить наказание для тех, кто спаивает население.

Фото Валерия ПРОДУВНОВА.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%