13:24, 08 Февраля 2016

Владельцы животных в Калуге не исполняют своих обязанностей

Одной из главных проблем действующего в Калужской области закона об обращении с домашними животными является отсутствие ответственности за его неисполнение. В первую очередь это касается регистрации домашних животных в городе.  

К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания Калужской области на заседание рабочей группы по внесению изменений в региональный закон в сфере ответственного обращения с домашними животными.

Cегодня в Калужской области зарегистрировано более 18 тысяч домашних животных. Большая часть из них - в районах области, в Калуге - только 400 животных, -

отметил представитель областной ветеринарной лаборатории Юрий Павлов.
Есть и ещё одна болевая точка в законе о содержании домашних животных. Как рассказала Татьяна Жидкова, заместитель председателя правления Калужского регионального отделения российского общества защиты животных «Фауна», количество собак или кошек, находящихся в одной квартире, иногда может доходить до 90-120 животных. От этой ситуации страдают и соседи таких квартир, и сами животные. Но закона, который защитил бы и людей, и животных, к сожалению, пока нет.
На сегодняшний день ответственность за нарушение законодательства в этой сфере может быть установлена только на федеральном уровне. Соответствующий законопроект об установлении ответственности за нарушение правил содержания животных сейчас всё ещё находится на рассмотрении в  Государственной Думе. Областные власти могут только внести предложения для урегулирования ситуации для обсуждения на федеральном уровне. Соответствующие предложения в Калужской области планируется подготовить.

Комментарии

Ваше мнение
Вопрос милым дамам: в какую сумму вам обошелся подарок любимому к 23 февраля?