14:25, 19 Октября 2016

Власти Калуги готовы передать материалы прокуратуре для возбуждения уголовных дел против УК-должников

Долги калужских управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями растут. На сегодняшнем заседании городской Думы разбирались, почему складывается такая ситуация.

Одной из причин назвали то, что некоторые управляющие фирмы собирают коммунальные платежи на свой собственный счет, откуда деньги не всегда доходят до поставщиков услуг.

По состоянию на 1 октября текущего года задолженность управляющих организаций, выполняющих в настоящее время функции управления многоквартирными домами, перед ресурсоснабжающими организациями составляет 335 миллионов. В том числе за отопление и горячую воду –173 миллиона 293 тысячи. Это 51,7 % от общей суммы задолженности,

- пояснил начальник управления ЖКХ горуправы Калуги Сергей Струев.
Депутаты предлагают изменить схему платежей за коммунальные услуги и убрать посредников, а нерадивые управляющие компании наказать уже сегодня, чтобы остановить рост задолженности.

К сожалению, только в этом году долги выросли на 58 миллионов рублей. Поэтому сегодня принято решение передать в правоохранительные органы те материалы, которые имеются в управлении жилищно-коммунального хозяйства, для возбуждения уголовных дел,

- подчеркнул глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов.
Напомним, что управляющие компании – самые большие должники перед ресурсниками и в целом по области. На них приходится около 70% задолженности. При этом компании-должники, желая уйти от ответственности, часто объявляют себя банкротами, а затем вновь появляются на рынке управления жилым фондом, чуть «подправив» своё название. Как докладывал на заседании регионального правительства в конце сентября заместитель губернатора области Руслан Смоленский, лишь 30% управляющих компаний, работающих на территории Калужской области, готовы демонстрировать прохождение средств через свои счета.
В этой связи Анатолий Артамонов предложил заняться должниками в сфере ЖКХ не только прокуратуре и УБЭП МВД, но и представителям ФСБ.
Между тем, в Малоярославце уже возбуждено три уголовных дела в отношении управляющих компаний, которые регулярно собирали с населения деньги за отопление и горячее водоснабжение, «забывали» перечислять полученные средства ресурснику – УМП «Коммунальные электрические и тепловые сети». В итоге общая сумма ущерба приблизилась к 6 млн. рублей.

Фото: law-world.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?