09:40, 30 Января 2016

Водоканал Обнинска оштрафовали на 90 тыс. рублей за сброс неочищенных стоков в Протву

100 тысяч рублей штрафа в общей сложности, два дисциплинарных взыскания и дело об административном нарушении правил водопользования – региональная прокуратура и управление Росприроднадзора по Калужской области подвели итог аварии, случившейся на городских очистных сооружениях Обнинска в начале декабря прошлого года.

Напомним, 3 декабря 2015 года при строительстве камеры на коллекторе очищенных стоков в Обнинске был повреждён коллектор. В течение семи часов, пока устранялась авария, стоки с повреждённого коллектора сливались в реку Протва.
Правда, на следующий день в Росприроднадзоре уточнили, что в Протву сливались очищенные стоки, так как авария произошла на выпускном коллекторе вторичных отстойников, где была уже очищенная, без нечистот и фекалий. И подчёркивалось, что сброс именно в реку был чуть ли не единственным правильным выходом в сложившейся ситуации, иначе грозило затопление дачных участков, которые находились ниже муниципального коммунального предприятия.
Вчера прокуратура Калужской области опубликовала информацию, что действиями обнинского муниципального предприятия «Водоканал» нарушен Водный кодекс РФ:

Допущен сброс в реку Протва сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке и обезвреживанию (исходя из допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах)…
Согласно результатам анализов проб сточных вод на выпуске в реку Протва и створках выше и ниже сброса, качество сбрасываемых в этот период сточных вод не соответствовало по показателю биологической потребности в кислороде, - говорится в официальном сообщении региональной прокуратуры.

В качестве наказания управление Росприроднадзора по Калужской области оштрафовало МП «Водоканал» на 90 тысяч рублей, а должностное лицо – на 11 тысяч рублей. Два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а прокурор Обнинска возбудил в отношении муниципального предприятия «Водоканал» и его руководителя административные дела за нарушение правил водопользования и за нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?