13:44, 15 Сентября 2016

За детское питание в калужских школах возьмутся по-взрослому

Питание в школьных столовых Калуги стало хуже. Жалобы на низкое качество обедов поступают от родителей, ситуацию обсудили в горуправе, тревогу забили и депутаты областного парламента на первом же заседании сессии после летнего перерыва.

По их информации причина в том, что организация, которая на торгах выиграла тендер на поставку продуктов питания в детские учреждения, снизила цену с 37 миллионов рублей до 27-ми, удешевив поставки от 10 до 30 %, что явно сказалось на качестве питания.

Министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев прокомментировал ситуацию так:

Одним из критериев торгов, вернее, победы в торгах, является снижение стоимости. Я не могу повлиять на эту ситуацию, поскольку это 44-й федеральный закон, хотя мы неоднократно выходили на федеральный уровень с предложением вывести школьное питание из-под действия федерального закона. До тех пор, пока там будут задействованы бюджетные средства, нормы закона будут распространяться на школьное питание. И поскольку значительное средств бюджета уходит на дотирование школьного питания, то мы обязаны выходить на торги.

Александр Аникеев также рассказал депутатам о том, что, в новых микрорайонах областного центра часто не хватает школ и детских садов. При получении разрешения на строительство высоток инвесторы берут на себя обязательства по возведению рядом социальных объектов, но потом отказываются их исполнять. Мер к понуждению или наказанию за это в федеральном законодательстве нет.
Выслушав министра, областные парламентарии решили встать на защиту детских интересов.

Николай ЛЮБИМОВ, председатель Законодательного Собрания Калужской области:

- Сегодня у депутатов регионального парламента возникло предложение создать рабочую группу и выработать конкретные законопроекты, чтобы мы могли с ними выходить на федеральный уровень. Не просто обращения писать туда «Просим вас что-то сделать…», а конкретно предложить, что, по нашему мнению, необходимо предпринять, чтобы детское питание оставалось качественным, а вопрос бюджетных средств не был главным.
Мы также намерены предпринять ряд шагов, чтобы принудить инвесторов, взявших на себя обязательства по строительству дошкольных учреждений или школ, выполнять эти обязательства.

Фото: gosrf.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%