14:14, 26 Ноября 2015

В 2015 году в Калужской области зарегистрировано 1000 интернет-преступлений

Об этом журналистам рассказалина конференции «Виды мошенничества в сети Интернет и способы защиты от кибермошенников».
 

Количество интернет-мошенников растет в геометрической прогрессии. Сеть мировой паутины стала для злоумышленников удобной площадкой, одним из инструментов обмана доверчивых людей. Одним из наиболее популярных способов обмана является псевдопродажа товаров на интернет сайтах. 

Как показала статистика, калужане часто попадаются на эту удочку. Совсем недавно выявлен мошенник, размещавший на популярной интернет-площадке объявление о продаже авто. Цена, названная в объявлении, была вполне приемлемой, поэтому покупатели находились быстро. Злоумышленник предлагал каждому зарезервировать авто до того, как состоится окончательный денежный расчет. Сумма задатка казалась небольшой - от 10 до 15 тысяч рублей, поэтому деньги доверчивых граждан уверенным потоком текли на банковскую карту злоумышленника. Сотрудники МВД доказали 21 эпизод подобных действий, мужчина приговорен к штрафу. 
За 10 месяцев 2015 года поступило 96 сообщений от жителей Калужской области о случаях мошенничества под предлогом покупки авто и прочих товаров на интернет-сайтах.

Утекают деньги калужан и на карты основателей финансовых пирамид. Например калужанин, создавший компанию ТВМ, облегчил семейные бюджеты граждан на более, чем 70 миллионов рублей. В ловушку злоумышленника попали не только калужане, но и жители всей страны. Теперь наш предприимчивый земляк осужден на 4 года. Набирает обороты так называемый фишинг - злоумышленники «выуживают» у доверчивого человека данные платежной карты и переводят с неё некоторое количество денег. 

Как выяснилось в ходе пресс-конференции, способов дистанционного отъема денег - множество. Это и шантаж на сайтах знакомств, и мошенничество в соцсетях, и предложения установить местонахождение человека по номеру его мобильного. С приходом в нашу жизнь технологий, обеспечивающих комфорт, мошенников, готовых попользоваться чужой карточкой становится все больше.

О том. как не стать жертвой кибер-преступников можно узнать на сайте УМВД России по Калужской области.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%