14:03, 09 Декабря 2016

Зачастую коррупция среди чиновников Калужской области «растёт» на земельном вопросе

Сегодня, 9 декабря, - Международный день борьбы с коррупцией. Накануне руководители правоохранительных органов региона рассказали журналистам о достигнутых результатах в раскрытии коррупционных преступлений. В частности, глава Следственного управления Владимир Ефременков отметил, что наиболее подвержена коррупции на территории Калужской области сфера земельных отношений.

Самые «громкие» дела по противоправному распределению земель, по словам Владимира Ефременкова, вершились в Дзержинском районе.
Так, 1,5 млн. рублей получил бывший чиновник из этой местности. Взятку предложил представитель одной из организаций, чтобы чиновник, занимавший должность в администрации села Дворцы, перевёл земли сельхозназначения в статус земель населённых пунктов. При этом речь шла об огромных полях общей площадью 70 тысяч квадратных метров или почти 10 футбольных полей! Там можно было подключить коммуникации, недалеко речка Угра, а в посёлке находится музей Великого Стояния на Угре. В итоге стоимость земель вырастает в сотни раз, - отмечают в региональном СКР.
Чиновники из Дворцов фигурировали и в других делах. Так, специалист администрации уличена в мошенничестве с тремя участками, а ущерб от махинаций составил более 5 млн. рублей. Отметилась даже глава администрации Дворцов. Женщина незаконно приобрела право собственности на земельный участок, что повлекло материальный ущерб на общую сумму более 1,7 млн. рублей. В последующем участок был преобразован в два, один мадам подарила родной сестре. Бывшей главе назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Шесть лет в исправительной колонии проведёт и бывший глава администрации поселения «Село Некрасово» Тарусского района. Он признан виновным в мошенничестве и получении взятки в крупном размере, когда не погнушался полутора миллионами от жителя Московской области  за предоставление в собственность земельного участка. Однако договорённость не исполнил, а деньги присвоил. 
Кстати, в пресс-службе Следственного управления СКР по Калужской области отмечают, что большинстве случаев ситуация с дачей и получением взятки выгодна обоим – и взяткодателю, и мздоимцу. Гражданин, как правило, обращается в органы в том случае, если чиновник его обманул, то есть взял деньги, но обещание не выполнил. Поэтому можно говорить, что человеком движет не непримиримость к коррупции, а скорее месть.
Напомним, что всего с начала года в Калужской области выявлено 156 коррупционных преступлений. По сведениям региональной прокуратуры, по таким делам арестовано и изъято имущество на сумму свыше 88 млн. рублей.

Фото с сайтов misanec.ru и kurer-sreda.ru

Комментарии

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Оцените уборку улиц и дорог Калуги от снега