09:07, 30 Апреля 2015

«Загрязнённые» зоны хотят реабилитировать

В Калужской области началась работа по обследованию «чернобыльских» территорий.
 
В Калугу с рабочим визитом прибыл замминистра МЧС России Сергей Воронов. На совещании с членами регионального правительства обсуждался вопрос проведения комплексных обследований населенных пунктов региона, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В настоящее время законодательством РФ предусмотрен пересмотр перечня населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения.
На территории Калужской области насчитывается 353 таких населенных пункта. Они расположены в девяти районах области - Думиничском, Людиновском, Кировском, Мещовском, Козельском, Куйбышевском, Жиздринском, Ульяновском и Хвастовичском.
Заместитель Министра МЧС РФ пояснил, что зоны, которые будут выведены из федерального перечня, приобретут статус зон «реабилитации». В эти районы будут вложены средства для развития их инфраструктуры.

Наша  цель - продолжить мероприятия реабилитационного характера независимо от того, выведены населенные пункты из перечня или нет. Надо снять с них клеймо, что они заражены. Но вместе с тем, усилить работу по их социально-экономическому возрождению,

- отметил Сергей Воронов.

Региональное руководство намерено обратиться в российское правительство с просьбой продления до 2020 года федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий», срок действия которой заканчивается в 2015 году.
Мы будем просить федеральные власти оказать нам помощь в более интенсивном развитии инфраструктуры территорий, попавших в зону радиоактивного загрязнения, - сообщил заместитель губернатора Руслан Смоленский. При этом заместитель губернатора подчеркнул важность сохранения всех социальных гарантий для граждан, проживающих в пострадавших районах.

Надо сохранить льготы, которые есть у людей и выполнить все взятые государством обязательства. Это - личная позиция губернатора области Анатолий Артамонова,

- отметил он.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%