14:21, 07 Апреля 2016

Калужские законодатели решают проблему «нестандартных» многоэтажек

Сегодня в Заксобрании Калужской области обсудили вопрос по начислению платы за капремонт в домах с разной этажностью.

В калужском регионе 12 домов, в которых не все подъезды оборудованы лифтами. К примеру, на улице Суворова к трёхподъезной пятиэтажке № 21, в 90-е годы присоединили две пристройки, оборудованные лифтами. И дом и пристройки проходят под одним адресом, без всякого разделения. Фонд капремонта, прислал всем жильцам квитанции на оплату - как дому оборудованному лифтами. На заявления граждан фонд капитального ремонта никак не отреагировал и жильцы обратились с этим вопросом в парламент региона.
Председатель Законодательного Собрания Николай Любимов, обращаясь к присутствующим на совещании подчеркнул:

Вопросы людей вполне понятны. Они не понимают, почему нужно платить за услуги, которые им не предоставляются. Эти пристройки с лифтами зачастую примыкают к основной части дома только одной стеной, у них нет общей кровли, общего фундамента. Нам предстоит разобраться, что мы можем сделать на региональном уровне, и есть ли необходимость обращаться с этой проблемой на уровень Федерации.

Некоторые парламентарии предложили разделить строение на два адреса, как сделали жильцы одного из домов. Но с таким предложением Николай Любимов не согласился, отметив, что людям придётся менять множество документов, что сопряжено с денежными расходами и добавил:

Люди не виноваты, что кто-то пристроил к их дому многоэтажку. Все это делалось в 90-е годы. Тогда с жильцами по этому поводу никто не советовался. Нужно искать более удобный законодательный механизм.

В результате дискуссии юристы предложили установить для таких домов отдельный тариф, что позволяет сделать Жилищный кодекс, а для этого нужно внести соответствующие изменения в постановление областного правительства.
Теперь региональному министерству строительства и ЖКХ и Государственной жилищной инспекции предстоит сформулировать конкретные предложения для устранения сложившейся ситуации, вывести новые тарифы и обсудить нововведения с жителями «страдающих» многоэтажек.

Фото с сайта Законодательного Собрания Калужской области

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%