13:56, 21 Января 2015

Жителям Калуги предложат самим выбирать названия улиц

Общественное движение «Наша Родина» предложило создать список имён людей, которые внесли большой вклад в развитие Калуги, чтобы затем выбрать из него фамилии, которыми назовут новые улицы Калуги.

Рабочее название проекта – «Напишем карту Калуги вместе» – точно и в то же время образно описывает его суть:

всем миром, вспомнить важных для истории Калуги деятелей прошлых лет (врачей, политиков, меценатов, военных) и увековечить память о них в современном городе.


Активисты «Нашей Родины» предлагают публично создать большой список, чтобы затем из него уже эксперты (краеведы, историки) сформулировали более лаконичный перечень имён для наименования калужских улиц. Однако определять, чьи же всё-таки это будут имена, станут опять общественным голосованием. Для высказывания предпочтения список опубликуют, прежде всего, на сайте городской управы.

Калуга активно строится, разрастается, и уже сейчас есть проблемы с названием улиц. У нас много улиц Лесных, Полевых, Благодатных уже четыре. Проект же даст возможность не только разнообразить наименования, но и позволит связать историю города с её современностью, позволит калужанам участвовать в судьбе родного города,

- объясняет суть проекта член совета регионального общественного движения «Наша Родина» Ольга Хомутова
Рейтинг, предложенный жителями Калуги, будет рассматриваться городской Думой при наименовании новых улиц.

Уже сейчас среди кандидатов на названия улиц есть имена купцов Золотарёвых, изобретателя Павла Голубицкого, городского головы Ивана Ципулина, поэта Булата Окуджавы, который, как известно, работал в калужской школе учителем словесности.

Улицы с фамилиями выдающихся могут появиться в областном центре уже в этом году. Например, на Правом берегу.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%