10:47, 01 Февраля 2018

Дмитрий Ковалёв: «Я считаю, что решение МОК – это безобразие»

Заслуженный мастер спорта России по академической гребле, участник Олимпиады 2000 года в Сиднее, бронзовый призёр чемпионата мира Дмитрий Ковалёв крайне негативно относится к ситуации, сложившейся вокруг российских атлетов перед олимпиадой в Пхёнчхане:

 

- Я считаю, что решение МОК – это безобразие. Люди десятилетиями тренировались, посвятили свои жизни достижению высокого результата на Олимпийских играх. И вдруг у них отбирают эту мечту.

Почему это произошло? Моё мнение, возможно, будет отличаться от общепринятого - мы сами до этого довели.

Я тоже оказался в числе пострадавших в 2016 году, когда двое моих подопечных спортсменов по академической гребле не были допущены до Олимпийских игр в Рио. Причиной стало разгильдяйство нашей федерации, чиновники которой не выполнили требование Международной федерации гребного спорта.

В связи с роспуском Российского антидопингового агентства каждый наш спортсмен для допуска на Олимпиаду должен был иметь три сданных пробы в агентствах других стран. До спортсменов это условие не довели, и они не попали на Игры.

Наши спортивные чиновники с 2016 года знали о проблеме, но за два года кроме громких заявлений никаких конкретных действий не предприняли. Хотя могли бы подать иски в судебные инстанции, пригласить комиссию МОК в Сочи и на месте им показать абсурдность выдвигаемых против России обвинений. Не знаю, разгильдяйство тому виной или действительно у наших спортсменов были проблемы с допингом. Но, в любом случае, за это кто-то должен был ответить, а никто из спортивных чиновников не ушёл со своего поста.

Повторюсь: спортсмены оказались заложниками разгильдяйства чиновников. Мы общаемся между собой и в спортивной среде присутствует такое мнение.

Считаю, что тем, кого допустили до Олимпиады в Пхёнчхане, надо ехать и выступать, несмотря ни на что. Чистым спортсменам, которых необоснованно отстранили от Игр – подавать в суд. Пример с нашей пловчихой Юлией Ефимовой, которую сначала отстранили, а после решения суда допустили на Олимпиаду в Рио, и она выиграла две серебряные медали, доказывает, что надо до конца отстаивать свои права.

Президент России Владимир Путин заявил о том, что власти РФ не будет препятствовать российским спортсменам участвовать в Олимпиаде 2018 года.

По материалам «Весть».

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии