08:34, 30 Декабря 2015

ФОКи в Барятино, Износках и Мещовске – наименее посещаемые в Калужской области

Жители посёлков Барятино и Износки, а также города Мещовск не спешат заниматься в отстроенных для них физкультурно-оздоровительных комплексах. В то же время нет отбоя от посетителей, например, в ФОКе в г. Белоусово или в плавательном бассейне в Сухиничах.

О причинах такой «физкультурной» избирательности зашла речь на заседании консультативного совета глав администраций муниципальных районов и городских округов области, которое 29 декабря провёл губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
В 2012-2014 годах за счёт средств регионального, федерального бюджетов и внебюджетных источников на территории региона построено десять ФОКов – в Людиново, Кирове, Обнинске, Юхнове, Мещовске, Сухиничах, Тарусе, Белоусово, Износках и Барятино. В них систематически занимается порядка 6 тысяч 250 человек. Общая единовременная пропускная способность составляет 958 человек в смену. Больше других загружены спорткомплексы в Кирове, Белоусове, Сухиничах, Юхнове и Людинове. Значительно меньше народа занимается спортом в Мещовске и Барятино, а также в культурно-спортивный центр «Олимп» в Износковском районе, - подытожили в министерстве спорта Калужской области. При этом в шести ФОКах предоставляют платные услуги населению, а на базе десяти функционируют семь детско-юношеских спортивных школ. К восьми ФОКам организованы маршруты «школьного автобуса».
Однако некоторые крупные спортобъекты региона всё-таки простаивают, а деньги, потраченные на их строительство, «не работают» на здоровье калужан. Так в чём проблема?.. Оказывается, в нехватке специалистов, тренеров. Но и этот вопрос, по мнению Анатолия Артамонова, можно решить, если задаться такой целью.

В конце концов, напишите объявление: «В Калужской области в Барятино требуется тренер такой-то направленности…» Уверяю, приедут к вам люди! Под лежачий-то камень вода не течёт,

- посоветовал губернатор.
При этом он подчеркнул, что удалённость от крупных городов в вопросе наполняемости ФОКов и тренерами, и занимающимися, роли не играет. В качестве положительного примера Анатолий Артамонов привёл работу физкультурно-оздоровительного комплекса в Спас-Деменске, где в спортзалах ФОКа регулярно идут занятия. А для укрепления результатов спортивно-административной деятельности предложил главам администраций «неспортивных» районов подумать о жилье для специалистов, которые откликнутся на призыв приехать к ним работать.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%