17:13, 06 Августа 2015

Калужские ветераны спорта предложили землякам новый способ продления молодости тела и духа

В Калужской области и по всей России скандинавская ходьба завоевывает всё большую популярность. Но ходить "по-скандинавски", во избежание ненужных осложнений, нужно всё-таки правильно. Научить это делать "по науке" и всемерно популяризировать новое полезное для здоровья увлечение берутся калужские энтузиасты. Для проработки всех деталей они объединились в "проектную мастерскую", работающую на базе ДЮСШ "Орленок". Итогом работы группы единомышленников стал проект "Доступность и массовость". 5 августа разработчики представили свой проект на суд экспертов.

Сергей Петкевич, эксперт, депутат Законодательного Собрания Калужской области

- Еще работая директором спортшколы "Юность", я заметил как в последние годы повысилось желание людей заниматься физической культурой. В течение 5 лет я являюсь координатором проекта строительства бассейнов и физкультурно-оздоровительных комплексов. В большинстве районов они уже действуют, а к 2016 году такие крупные спортивные объекты будут построены практически везде. И всё равно площадей для занятий физкультурой, спортом не хватает. Я думаю, что скандинавская ходьба – один из тех видов спорта, где не требуется никаких условий, какого-то особого инвентаря, специальных помещений. Главное - должно быть желание. И нужно сделать это трендом, чтобы люди приходили и занимались.

       

Владимир Кондюков, главный врач Калужской областной больницы

- Могу сказать, что в Швеции, там тоже активно занимаются скандинавской ходьбой, люди живут дольше 90 лет.  Я лет десять бегаю по утрам. Каждый день по 5 километров, по выходным – десять. Но я считаю, что ходьба, как массовый вид физкультуры, намного полезней, чем все другие. В скандинавской ходьбе сразу задействованы мышцы спины, шеи, пресса, верхних, нижних конечностей, ну и, конечно, это сердечнососудистая система. Поэтому, я как эксперт, как врач, как человек, который регулярно занимается спортом, её рекомендую, и сам попробую тоже с вашей помощью.

Инициатор проекта, заслуженный деятель физической культуры РФ Михаил Кардополов не ставит перед собой наполеоновских планов научить скандинавской ходьбе подавляющую часть жителей Калужской области. Но каждый понедельник в 16.00 он ждет всех желающих на центральной площадке ДЮСШ "Орленок" в п. Пригородное Лесничество. Для первого занятия достаточно взять с собой детские лыжные палки, которые достают до пояса. Ну а если и таких не нашлось, временное оборудование можно получить в спортивной школе.

"Скандинавская ходьба" благотворно воздействует на сердце и сосуды, позвоночник, опорно-двигательный аппарат, лёгкие, суставы, пищеварительный тракт. А всё потому, что при ходьба со специальными палками снижаются нагрузки на позвоночник, в едином ритме работают практически все мышцы тела и внутренние органы. И при этом сжигается в полтора раза больше калорий, чем при обычной ходьбе.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%