13:02, 29 Мая 2015

Анатолий Артамонов: «Человек и есть то «калужское чудо», о котором говорят на разных языках»

15 лет назад губернатором Калужской области был избран Анатолий Артамонов. За полтора десятилетия, за этот мизерный в масштабах мировой истории промежуток времени, и страна, и Калужский регион серьёзно продвинулись в вопросах улучшения качества жизни населения, в своём экономическом росте. Но это лишь начало пути. Сделать предстоит ещё много и в разных отраслях.
Какие перемены ждут Калужский регион? Что удалось сделать хорошо, а над чем ещё предстоит работать? Об этом размышляет Анатолий Артамонов в написанной им статье. Губернатор впервые рассказывает о причинах и обстоятельствах, побудивших его принять решение пойти на выборы в сентябре 2015 года. Фактически статья носит программный характер.

Об привлекательности Калужской области

Кто-то сегодня скажет: мол, успех новой калужской экономики определяется ее близостью к Москве, прямым выходом продукции на самый ёмкий потребительский рынок. Да, мы знаем свои преимущества, и мы их успешно использовали. Хотя, с другой стороны, в современной экономике нет особого значения, за 100 километров или на 300 везти товар, если его уже погрузили в вагоны. Да потом: разве только Калуга рядом с Москвой? Разве Калуга еще совсем недавно не была одним из беднейших регионов центра страны? Разве молодые калужане не были вынуждены ехать тысячами в столицу, чтобы пополнить ряды официантов, таксистов, вахтеров? Кто-то скажет, что едут и сегодня. Так ведь и возвращаются! И из других регионов к нам в область теперь приезжают! Едут специалисты, инженеры, умные и образованные люди, которые нашли себя в новой экономической реальности.

Об успехах региональной экономики

По темпам роста внутреннего регионального продукта (ВРП) в рейтинге регионов мы поднялись с 48-го на четвертое место. А это очень серьезно, если учесть, что у нас нет ни нефти, ни газа и «золотой дождь» над нами никогда не проливался. Мы привлекли за 15 лет почти 600 миллиардов рублей инвестиций. С 2006 года открыто 72 новых крупных производства. Мы занимаем первое место в ЦФО и седьмое в стране по объему промышленной продукции на душу населения (а в 2000 году были лишь 42-ми). Не буду перечислять все регалии, достижения, успехи и награды. Скажу лишь главное: впервые в новейшей истории Калужской области (с 1944 года) мы стали донором федерального бюджета, а не получателем трансфертов.

Об инвесторах

Федеральный центр знает, что, рекомендуя инвесторам Калужскую область в качестве партнера, они получат профессиональную команду специалистов в лице руководства региона и соответствующих институтов. Здесь никто не «волокитит» и не «замыливает» проблемы. Здесь ни один проект не ляжет «в дальний ящик». И здесь есть порядок. Не случайно нашей области в 2014 году на основании Национального рейтинга прозрачности закупок присвоена наивысшая оценка – «Гарантированная прозрачность».
Но нам нужны сегодня не просто немецкие автомобилестроители, японские химики и датские фармацевты. Нам нужно принять, впитать в ткань своей отечественной экономики их лучшие стороны. Они ведь живут без розовых очков, точно знают, чего хотят. Для достижения цели они много и упорно работают.
Мы должны производить не только лучшие в мире ядерные реакторы и ракетные двигатели, РЛС и военные самолеты. Мы должны научиться делать классные товары народного потребления. И пусть учат нас этому шведы и немцы.
Мы за счет западных инвесторов формируем новый генетический код русской промышленности. Сохраняя лучшее свое, взять лучшее у них - вот наша задача!
Теперь, когда мы достигли мирового, я не побоюсь такого определения, уровня известности и доверия как регион, образцовый для инвестиций и создания новых производств, пора сменить главный приоритет. Во главу угла для нас должен встать не «завод», а Человек. Человек новой калужской экономической реальности. Именно он и есть то «калужское чудо», о котором говорят на разных языках на мировых деловых площадках.

О зарплатах

У нас практически нет безработицы, и это замечательно. Но есть скрытая безработица, работа с низкими зарплатами, работа по контрактам с низкой социальной защищенностью трудящихся, фактически – временная работа. Исправить положение на рынке труда в интересах человека, «выращивать» зарплаты – вот еще одна важнейшая задача следующего этапа.

О медицине

Нужно создать на будущую пятилетку четкий план развития социальной сферы региона. Особенно это касается медицины. Меня особенно беспокоит состояние дел в этой сфере.
В наших пятилетних планах - создание в Калужской области федерального фармацевтического кластера. Будет запущено более 50 фармацевтических предприятий. А это уже экономика высочайшей добавленной стоимости, экономика, которая даст региону новую жизнь и в буквальном, и в переносном смысле. Я вообще считаю, что показатели роста средней продолжительности жизни в регионе, ее качества, снижения уровня тяжелых заболеваний должны быть критерием оценки работы власти.

Об образовании

В настоящий момент специалисты со всей страны обучаются у нас навыкам современных зарубежных технологий. Так почему не закрепить успех?! Почему не создать в Калуге и Обнинске центры профессионального образования федерального уровня? Тем более что самые популярные и перспективные компетенции: автопром, IT, фармакология, электротехника, химия и энергетика – представлены в нашем регионе.
Самые правильные инвестиции -  в Человека. Вложившись в образование, государство получит на выходе экономику новых знаний, поменяется качественный состав населения, вырастет научно-технический потенциал страны.

Куда будем развиваться

Не стоит пытаться конкурировать с развивающимися рынками за статус «сборочного цеха №1» - нам не эта слава нужна. Мы отличаемся от всех развивающихся экономик одним, но важным свойством - мы умнее. «Сверхновая» экономика на родине Циолковского и Чижевского - это экономика бизнес-инкубаторов, высоких технологий, НИОКР, материаловедения, современных методик продления жизни и принципиального улучшения её качества. Для нас сейчас на первый план выходят исследования во многих областях знаний и внедрение их результатов в различные производства, включая кластеры IT, фармацевтики, радиоэлектроники, робототехники, автомобиле- и энергомашиностроения, в сельское хозяйство и производство продуктов питания, в другие современные отрасли экономики.
Калужская область сегодня - это автопром, металлообработка, машиностроение, фармацевтика, логистика, высокотехнологичное сельское хозяйство. Завтра - это hi-tech и создание обнинской агломерации на границе с московской агломерацией.

О решении пойти на выборы

В сентябре 2015 года состоятся выборы губернатора Калужской области. И я принял решение участвовать в них.
В чем, собственно, состоит вопрос выборов? Хорошо ли мы работали? Хорошо. Из аутсайдеров стали лидерами. И я помню каждый день работы, каждый успех и неудачу. И поэтому мне будет досадно, если выборы сведутся к вопросу: «Нравится вам Артамонов или не нравится?»
Я не тульский пряник и не орловский каравай, чтобы нравиться. У меня, как и у каждого человека, много недостатков. Но со мной вы, дорогие земляки, можете рассчитывать на то, что и дальше будете гордиться Калужской областью. Ибо меньше любить свою малую родину я уже не стану. И работать хуже не смогу. Я, как и в предыдущие избирательные кампании, обязательно проведу не менее 200 встреч с жителями области, чтобы в очередной раз услышать и быть услышанным.
Но что окончательно смирило меня с мыслью, что придется пойти на выборы? Общение с людьми. Простыми людьми, которые встречаются мне в цеху, в поле, в многочисленных поездках по региону. Крестьяне и рабочие, бизнесмены и управленцы, учителя и врачи говорят: вам нужно продолжить дело, закрепить успех, обозначить новые ориентиры. Поэтому я иду на выборы, чтобы вместе с вами сохранить то, что имеем. Показать, что мы едины и сильны. Что будем строить «сверхновую» экономику Калужской области для Человека, для Семьи, для Родины.
Верно я поступаю или нет - решать вам, моим землякам. Любое ваше решение я приму с пониманием и уважением.

Полностью статью губернатора Калужской области можно прочитать на сайте газеты «Весть».
 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%