13:51, 22 Июня 2016

Анатолий Артамонов: «Сохранить память – сохранить единство страны»

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, в Москве, в Центральном Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе прошло Общероссийское историческое собрание. В нём принял участие и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
РВИО, Анатолий Артамонов, Российское военно-историческое общество, Общероссийское историческое собрание, Музей Великой Отечественной войны, Поклонная гора

Свыше 500 экспертов, учёных и историков со всего мира приехали в Москву, чтобы провести масштабный разговор о проблемах исторической науки, о роли исторического знания в современной геополитической обстановке и развитии национального самосознания, о формировании правильного понимания освободительной миссии советских солдат в победе над фашизмом.
Выступая на пленарном заседании, Анатолий Артамонов отметил, что Калужскую землю не миновало ни одно значимое событие, оставившее свой след в истории страны. Это и монголо-татарское нашествие, и Смутное время, и война 1812 года, и, конечно же, Великая Отечественная война.

Великая Отечественная железным катком прошлась по нашей Калужской земле, крайние точки территории нашей области в оккупации были два года. Подвиг, совершённый воинами в годы Великой Отечественной войны, жителям Калужской области известен не понаслышке. И мы храним эту память,

- отметил губернатор.
Он рассказал о том, что в Калужской области сильно поисковое движение, ежегодно проходит «Вахта Памяти», в регионе издаётся «Книга Памяти», в 23 томах которой – 410 тысяч уже установленных имён воинов, которые погибли именно на Калужской земле.

41 тысяча воинов поднята из Калужской земли и перезахоронена с почестями. Вдумайтесь в эту цифру!

- сказал глава региона.
РВИО, Анатолий Артамонов, Российское военно-историческое общество, Общероссийское историческое собрание, Музей Великой Отечественной войны, Поклонная гора
 Анатолий Артамонов напомнил, что Калужская область – чуть ли не единственный регион РФ, где никогда не прекращалась работа Поста № 1.
Ежедневно, на протяжении 40 лет молодые ребята стоят в почётном карауле у Вечного огня. Это важно, прежде всего, в деле патриотического воспитания молодёжи, в сохранении памяти, - отметил губернатор, также рассказав о ребятах, которые участвуют в военно-патриотических играх «Зарница» и «Орлёнок», о тех, кто благоустраивает мемориалы и братские могилы.

Историческая правда о Великой Отечественной войне священна и незыблема. И сохранить эту память – это сохранить единство страны, сберечь те духовные, исторические основы, благодаря которым наш народ всегда побеждал и будет побеждать. И эту эстафеты мы должны передать молодому поколению,

- закончил своё выступление на Общероссийском историческом собрании губернатор Калужской области.

Фото Александра БУРЫЛКИНА.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%