09:48, 02 Декабря 2015

День Великого стояния на Угре может стать общероссийским праздником

11 ноября, День Великого стояния на Угре, возможно станет датой зарождения российской государственности и пополнит ряд общероссийских праздников.
 
 
Об этом говорили участники конференции «Миссия православной империи», проходящей в Калужской области. Мероприятие, заседания которого проходят в Калуге и Обнинске, собрало ведущих историков, ученых и политологов России.
 
Великое стояние на Угре - военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. События на Угре положили конец монголо-татарскому игу, Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. Итоги «стояния» положили начало зарождению русской государственности.

Напомним, что в этом году в Калужской области широко отмечалась 535-я годовщина Великого стояния на Угре. Главные торжества прошли во Владимирском скиту Тихоновой пустыни. Там прошел молебен и крестный ход к Поклонному кресту, установленному на берегу Угры. Завершился праздник яркой военно-исторической реконструкцией событий 535-летней давности, которую провели дружины «Рысь» и «Сварга» из Калуги, клуб военно-исторической реконструкции «Батальон» (Калуга), клуб МЭД из Москвы.

События Великого стояния не реке Угре могут стать и новым брендом Калужской области. Об этом на первом заседании Координационного совета патриотических сил региона говорил министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин.


 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%