11:17, 18 Февраля 2015

Хорошо ли нам живётся? Мнение политолога

Гостем программы «Главное» стал политолог, президент российской ассоциации политических консультантов Игорь Евгеньевич Минтусов.

Игорь Евгеньевич - наш земляк, он родился в городе Киров Калужской области, поступил в Московский государственный университет. Сейчас вся жизнь связана с Москвой, но Минтусов следит за происходящим в Калужской области - и по роду деятельности, и по «зову сердца».

Мы проводили исследование в разных регионах, чтобы понять специфику каждого. Исследователь Леонид Смирнягин, который занимался Калужской областью, отметил в своем анализе, что это самая «московская область» - она наиболее близка к Москве по ментальности населения. И дело здесь на в географии - Московскую область окружают многие регионы - Ярославская, Тверская область. Это такой интересный парадокс, и я его очень понимаю и чувствую - люди здесь по менталитету ближе к жителям Москвы, чем люди соседних областей.

73% жителей Калужской области удовлетворены социально-экономической ситуацией, сложившейся в регионе. Такие данные опубликовал ВЦИОМ по результату исследований, проведенных на территории Калужской области. Более 2000 респондентов участвовали в опросе об удовлетворенности социально-экономической жизнью региона в декабре 2014 года.

Это достаточно высокий показатель, но стремиться к идеалу не стоит. Предел - 75%, если бы это было 80%, то возникли бы вопросы насколько репрезентативен опрос. Не может быть такой территории, такой страны, где 80% и больше населения довольны тем, что происходит, разве что в Северной Корее.

Ответил политолог и на ряд других вопросов, в частности о том, как политику завоевать доверие электората. Слова не должны расходиться с делами: «сказал-сделал» должно быть доведено до автоматизма - тогда и люди будут доверять безоговорочно, почти на уровне условных рефлексов.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?