15:32, 04 Декабря 2015

Калужская область укрепляет связи с Белоруссией

Калужскую область с рабочим визитом посетила делегация из Могилевской области во главе с заместителем председателя облисполкома Дмитрием Харитончиком. В числе гостей - представители власти данного региона, руководства свободной экономической зоны «Могилев» и предприятий ряда промышленных отраслей.
 

Делегатов из соседней республики интересовала работа индустриальных парков и  некоторых предприятий автопрома. В Малоярославецком районе делегация посетила  Детчинский агротехнологический центр и ООО «ЭкоНива Техника», в Медынском - молокоперерабатывающий завод ОАО «Мосмедыньагропром», в Людиновском – площадку Особой экономической зоны «Калуга» и тепличный комплекс ООО «Агро-Инвест».

В областном центре члены белорусской делегации встретились с представителями деловых кругов и министерств экономического блока. Разговор шел о расширении взаимовыгодного партнерства в торгово-экономической, культурной и образовательной сферах. Исполняющая обязанности министра промышленности и малого предпринимательства Калужской области Виолетта Комисарова подчеркнула, что Калужская область и представители делегации нашли много «точек соприкосновения».


Белорусская сторона заинтересована в реализации своих товаров, мы со своей стороны можем предложить логистические возможности, которые сегодня созданы благодаря инвестиционным проектам, реализованным на территории Калужской области. Среди членов делегации находятся предприниматели, которые работают в сфере розничной торговли. Нам сейчас важно замещать те товары, которые из-за санкций могут просто исчезнуть с наших прилавков. 

Наш регион сотрудничает с белорусами уже давно, особенно активно в промышленной и строительной сферах. Внешнеторговый оборот области с республикой за прошлый год вырос на 40%. В перспективе совместная работа в сфере развивающихся в регионе кластеров - автопрома, фармацевтики и туризма. Особое внимание уделят сотрудничеству в области сельского хозяйства. 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%