14:34, 28 Февраля 2015

Калужские парламентарии осудили убийство Бориса Немцова

Убийство известного политика прокомментировали руководители регионального парламента и фракций областного Законодательного Собрания. Лишение жизни человека не может быть оправдано никакими мотивами, - таков лейтмотив высказываний региональных политиков.

Виктор Бабурин, председатель Законодательного Собрания Калужской области

- Всякое убийство бессмысленно и жестоко. Борис Немцов наш коллега, он являлся депутатом Ярославской городской думы. Я слышал отзывы – он вел себя достаточно сдержанно. Хотя, как представитель оппозиции выступал с критикой. Я не хочу, чтобы из этого убийства делались какие-либо политические выводы,  создавалось напряжение в обществе. Я думаю, что эта история носит криминальный характер и не более.  

Николай Бутрин, руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Калужской области

- Я лично не был знаком с Борисом Немцовым. Случившееся мне напомнило какое-то средневековье. Никто не имеет права лишать человека жизни. Я приношу соболезнования родным и близким Бориса Немцова. Мне трудно сейчас судить, что это было – политический заказ или обыкновенный криминал. В любом случае хочу повторить убийство – это варварство, оно недопустимо в цивилизованном обществе.

Борис Немцов был убит в пятницу около полуночи в Москве на Большом Москворецком мосту. Он шел с  гражданкой Украины Анной Дурицкой  в сторону Болотной улицы. Со слов Анны Дурицкой, в нескольких десятках метров от Собора Василия Блаженного к Немцову подъехал автомобиль, из которого неизвестные открыли огонь. Как выяснили позже эксперты-криминалисты, преступники выстрелили не меньше шести раз. Четыре пули попали в Немцова, в том числе в сердце и в голову. От полученных ранений он скончался на месте. Анна Дурицкая не пострадала.

Об убийстве Бориса Немцова было доложено Президенту России. Глава государства поручил руководителям СК РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу по расследованию убийства политика и взять ход следствия под контроль, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер… При всем уважении к памяти Бориса Немцова, в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина»,

 — сказал Песков.

По его словам, "глава государства поручил руководителям Следственного комитета РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования этого преступления под личным контролем".

* * *

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в городе Сочи. В 1981 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР, членом Верховного Совета РФ. В декабре 1993 года был избран в Совет Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва. В 1995 году победил на выборах губернатора Нижегородской области, вошел в Совет Федерации РФ второго созыва.

17 марта 1997 года был назначен первым вице-премьером правительства РФ. С марта по декабрь 1997 года Немцов одновременно являлся министром топлива и энергетики РФ, был заместителем председателя комиссии правительства РФ по оперативным вопросам.

В марте 1998 года указом президента РФ был отправлен в отставку в составе правительства Виктора Черномырдина.

В 1999 года стал председателем общественно-политического движения "Россия молодая", одним из руководителей коалиции "Правое дело", затем одним из лидеров "Союза правых сил" (СПС).

С февраля 2005 года по октябрь 2006 года — внештатный советник президента Украины Виктора Ющенко.

В феврале 2008 года приостановил свое членство в СПС.

В 2012 году был избран сопредседателем политической партии "Республиканская партия России — Партия народной свободы" (РПР-ПАРНАС).

В сентябре 2013 года на региональных выборах был избран депутатом Ярославской областной думы шестого созыва.

Биографическая справка составлена по материалам РИА-новости.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?