16:10, 10 Апреля 2016

Калужской области необходим отдельный медицинский вуз

Об этом шел разговор в ходе прошедших сегодня дебатов участников предварительного голосования партии «Единая Россия»

Круг вопросов дискуссии касался медицинской сферы. Тема дебатов: «Сбережение нации: Качественная медицинская помощь – залог устойчивого развития региона». Участники обсудили реформу здравоохранения, отметив, что при однозначной её необходимости, нужно более предметно подходить к различным аспектам её реализации. Разговор шел о привлечении в регион новых медицинских кадров, и в частности, о том, как вернуть врачей, в свое время уехавших работать в столицу, обратно в Калужскую область.

И конечно же, ведя дискуссию о медицине, участники дебатов не могли обойти стороной тему медицинского образования. Существование сегодня на территории региона нескольких медицинских факультетов дело хорошее, но, по мнению, например, Александра Авдеева, необходимо не только готовить профессиональных врачей, но и аккумулировать профессорский состав, чтобы на его основе создать в Калужской области отдельный медицинский вуз.

Александр Авдеев, заместитель губернатора области, участник дебатов

- Что отмечают наши граждане, когда речь заходит о здравоохранении? Я вижу пять основных проблем. Это низкое качество и низкая доступность медицинских услуг. Нехватка квалифицированных врачей или даже просто нехватка врачей в некоторых местах. Это часто не эффективное управление в организации медицинской помощи. Это касается работы и скорой помощи, и регистратур. Это рост платных услуг. Действительно, за последние годы они в два раза выросли. И пятая – это цены на лекарства. При этом надо отдать должное всем медикам, которые работают в этой системе, спасают жизни наших сограждан.

 Сами врачи отмечают, что стало очень много бумажной работы, что, к сожалению, оценка труда и социальная защищенность врачей стала хуже. И они конечно сетуют на не очень высокий уровень оплаты труда, отсюда и проблемы с тем, что люди стараются подработать в платных клиниках, и каким-то образом увеличить свой доход. Так вот, большинство этих проблем лежат в плоскости организации системы медицинской помощи в нашей стране. Именно над этим мы работаем и там есть очень много вещей, которые сделаны, но есть и много вещей, которые предстоит сделать. Это наращивание рынка производства фармпрепаратов и систематизация работы в самих лечебных учреждениях, и это то, над чем сейчас сконцентрирована работа исполнительной и законодательной власти.

Геннадий Скляр, президент Фонда поддержки и развития технологий общественной безопасности "Концепт", участник дебатов

Безусловно качественная и своевременная медицинская помощь – это фактор номер один. Но второй, тоже необходимый фактор – это здоровый образ жизни. Поэтому, когда мы обсуждаем вопросы здоровья нации – мы должны одновременно обсуждать не только, что происходит в медицине, но и то, что происходит в обществе. И поддерживать явления и здоровый шаги, которые здесь делаются. В последнее время государство старается изменить ситуацию в медицинском обслуживании, но все-таки медицина остается проблемой номер один.  А внутри медицины есть две проблемы, еще более острые – это сельская медицина, и детская медицина. Мы сейчас подняли рождаемость, но столкнемся с тем, что за последние годы детская медицина пришла в серьезный упадок. И я считаю, что на это надо обратить особое внимание. Ну и то, что мы все вместе это обсуждаем должно нас убедить еще в и следующем – общество должно активно участвовать во всех преобразованиях, которые делаются сейчас в медицине. Участвовать, реагировать и корректировать, чтобы лучшее поддерживалось, а ошибки мы исправляли.  

Посмотреть видеозапись дебатов можно здесь.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%