14:26, 01 Декабря 2016

Президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию РФ

Это 23-е Послание Президента России в новейшей истории России, оно стало 13-м для Владимира Путина и первым перед новым составом Государственной Думы.

Оглашение Послания президента Федеральному Собранию традиционно считается одним из важнейших событий в политической жизни страны, так как в нем обозначаются основные пути развития государства на предстоящие годы.
В первую очередь президент затронул в своей речи социальные вопросы: демографическую ситуацию, образование, здравоохранение, а затем перешёл к темам экономики. Прозвучали и важные для Калужской области слова.
Послание Президента уже стали активно комментировать политологи, представители общественных организаций, политики и депутаты.

Геннадий СКЛЯР, депутат Государственной Думы РФ:

- Прежде всего, я бы отметил спокойную уверенность в завтрашнем дне, которую всем нам продемонстрировал президент. Эта уверенность базируется на том, что российское общество сегодня консолидировано, а также на тех перспективах, которые наметились в развитии технической базы, промышленности и сельского хозяйства, и большому вниманию к тому, что важно для жизни человека, - образованию, медицине, благоустройству.
Нам мой взгляд, то, что мы делаем в Калужской области, полностью соответствует приоритетам, изложенным президентом. Во всём тексте послания я всё время отмечал: президент ставит задачей то, что мы, калужане, уже делаем. Например, поддерживаем общественные инициативы, о чём говорил Владимир Путин.

Александр АВДЕЕВ, депутат Государственной Думы РФ:

- Важно, что говорилось о будущем страны, каким оно будет даже не в 2017 году, а лет через десять: это вопросы образования, социальной сферы, вопросы технологического прорыва в производстве. Это говорит о том, что мы переходим от среднесрочного планирования к планированию на десятилетие. Это касается и подготовки детей, и специалистов, и развития целых отраслей.
Здравоохранению в этом послании было уделено огромное значение. В частности, Владимир Путин отметил, что в 15 раз выросло количество людей, которые получили высокотехнологичную медицинскую помощь.
Но помимо успехов, связанных с увеличением рождаемости, снижением смертности, строительством перинатальных центров, которых в стране за последние годы построено 90, в том числе один в Калуге, проблемы в отрасли остаются. Это нехватка кадров, зачастую низкая квалификация медицинских работников. И это не беда людей, это проблема системы, поэтому президент поручил со следующего года начать переквалификацию и обучение специалистов, чтобы врачи и младший медперсонал могли работать с современной техникой в современных условиях.

Николай ЛЮБИМОВ, депутат Государственной Думы РФ:

- Речь Владимира Путина была взвешенной, но оптимистичной и конкретной. Президент поставил конкретные задачи перед правительством РФ, например, по экономическому росту и развитию цифровой отрасли экономики. Так, в мае правительство страны уже должно разработать конкретный план действий в этом секторе, чтобы к 2019 году начать опережать по темпам роста экономики развитых стран.
Порадовало и то, что все социальные обязательства должны быть выполнены, в частности, будут продолжать улучшать медицинское обслуживание и образование. Правительство продолжит работу, а в законодательные органы будут внесены соответствующие проекты законов. В случае их соответствия посланию президента, мы их обязательно поддержим.
В послании президента прозвучало немало моментов, которые касаются и Калужской области, в частности, о поддержке инвесторов, а также об инвентаризации налоговых льгот. Так, к 1 января 2019 года должны быть выстроена чёткая система поддержки инвесторов, что для нас особенно актуально. Плюс сельское хозяйство. Абсолютно верные слова были сказаны о том, что регионам должны быть даны большие права в отношении определения приоритетов у себя внутри по стимулированию сельского хозяйства. Думаю, для нашего региона применения к словам президента будут весьма широкими. 

Вадим ДЕНЬГИН, депутат Государственной Думы РФ.

- Сегодня выступление Владимира Путина было достаточно спокойным. Это радует – значит и в стране спокойно. Нам были даны ориентиры на самые животрепещущие вопросы, связанные с социальной поддержкой населения, с медициной. Президент говорил о поддержке молодежи, общественных организаций, о том, что нужно поддерживать телемедицину, что необходимо подключить во все поселения и малые города к интернету, для того, чтобы люди спокойно могли записаться к врачу. Мы получили ориентир того, что мы движемся в русле бесплатной медицины. Это очень радует. В плане борьбы с коррупцией, я понял, мысль президента в том, что не надо превращать это в шоу, не надо создавать из ареста высокопоставленного чиновника голливудский боевик.  Арест проворовавшегося чиновника – не шоу, это знак тем, кто не чист на руку, что не стоит воровать у государства. Сегодня был дан ориентир социальных проектов, это приятно.

Анри АМБАРЦУМЯН, политолог, заместитель главного редактора газеты "Весть".

- На мой взгляд, в своем выступлении Владимир Путин затронул все актуальные вопросы, стоящие сегодня перед страной. Из его слов в очередной раз стало ясно, что президент и правительство не только решают насущные экономические и социальные проблемы, но и имеет четкий план стратегического развития страны на ближайшие годы. Президент подробно остановился на мерах, способных улучшить положение дел в экономике, образовании, здравоохранении, в сфере поддержки предпринимательства и других отраслях. Говоря о внешней политике, Владимир Путин сказал, что наша страна готова к серьезному диалогу по созданию устойчивой системы международных отношений. Но при этом подчеркнул, что Россия не поступится своей независимой политикой, не допустит ущемления своих интересов и по-прежнему будет действовать самостоятельно, без указок и подсказок извне.

Андрей Смоловик, руководитель фракции партии "Справедливая Россия" в городской Думе Калуги.

- Основной акцент в своем послании Федеральному Собранию президент сделал на внутренних проблемах, стоящих сегодня перед российским обществом. На мой взгляд, очень важно, что глава государства отдельно остановился на вопросах развития гражданского общества, некоммерческих организаций, волонтерского движения. Президент дал четкий сигнал чиновникам не игнорировать общественные инициативы, а, наоборот, использовать общественный потенциал. Послание президента фактически представляет собой программу действий на ближайший период. Очень важно, чтобы исполнительная и представительные власти всех уровней внимательно его проанализировали и начали конкретно реализовывать на практике. В сегодняшней ситуации у нас нет времени на раскачку. Ситуация требует быстрых, эффективных действий. Поэтому надеюсь, что многое из того, что сказал президент, начнет реализовываться буквально уже завтра.

Павел Сузик, член Общественной палаты Калужской области.

- Послание президента Федеральному Собранию - это документ, затрагивающий все аспекты жизни нашей страны. Мне показалось важным, что Владимир Путин говорил не только об экономике, социальной и внешней политики. Он особо подчеркнул, что сегодня в нашем обществе существует большой запрос на справедливость. Граждане сплотились и готовы ради страны пережить различные трудности, но любая несправедливость и неправда воспринимаются ими особенно остро. Также мне очень важно было услышать слова Путина о том, что уроки истории нужны для примирения и гражданского согласия, нельзя тащить раскол прошлого в сегодняшнюю жизнь. Это правильно. Если мы будем бесконечно вести между собой «гражданскую войну», то наша страна никогда не достигнет стабильности и процветания.

Алексей Колесников, председатель Калужского регионального отделения партии "Яблоко".

- В своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин сказал, что главные причины торможения отечественной экономики кроются в наших внутренних проблемах. На мой взгляд, это абсолютно точное определение. Ведь зачастую чиновники пытаются оправдать свои неэффективные действия по развитию экономики международными санкциями и внешним давлением. Они, конечно, играют свою негативную роль. Но все же, как правильно сказал Путин, нам надо не «петь» бесконечные жалостливые песни, а решать проблему дефицита инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточного развития конкуренции. Причем делать это надо очень быстро, иначе наше отставание от ведущих экономик мира станет угрожающим.

Сергей Муляр, председатель Калужского регионального отделения "Партии Роста".

- В Послании  Федеральному Собранию глава нашего государства уделил большое внимание развитию бизнеса, снижению налогового бремени, усилению взаимодействия представителей власти с инициативными гражданами. И это правильно. Потому что от работы органов власти и бизнеса на местах зависит развитие каждого региона. А от развития каждого региона в целом – экономика всей страны. Владимир Владимирович обозначил конкретные сроки вывода экономики страны на качественно новый уровень. И мы как представители партии предпринимателей считаем, что именно поддержка бизнеса и предпринимательства на местах даст мощный толчок развитию реальному сектору экономики.

Фото: kremlin.ru

Комментарии

Ваше мнение
Вопрос милым дамам: в какую сумму вам обошелся подарок любимому к 23 февраля?
До 1000 рублей
45%
До 5000 рублей
23%
До 15000 рублей
0%
Свыше 15000 рублей
0%
Подарок не имеет цены
32%