14:38, 08 Мая 2016

ТОСы, как основы формирования гражданского общества, - такова сегодня тема дебатов праймериз «Единой России»

В дискуссии о плюсах и минусах территориального общественного самоуправления приняли участие Александр Авдеев, заместитель губернатора области; Владимир Викулин, главный конструктор АО «Обнинское научно-производственное предприятие «Технология»; Виктория Голобокова, заместитель директора ООО "Монолит-Тур"; Александр Иванов, Глава городского самоуправления Калуги; Александр Кривовичев, директор Калужского драмтеатра.

Предваряя собственно дискуссию, в своих приветственных словах участники предварительного голосования пришли к тому, что ТОСы необходимо поддерживать. В Калуге сегодня зарегистрировано и успешно работает 55 территориальных общественных самоуправлений.  Это отличный связующий элемент между людьми и государственной властью. Согласились участники дебатов и с тем, что ТОСы необходимо дополнительно финансировать, им сегодня реально не хватает средств для своего развития.

В ходе дискуссии, участники затронули тему дробления ТОСов на маленькие, но эффективно управляемые поселения. В этой связи возникает опасность замены местного самоуправления – территориальным.

Развитие территориального самоуправления невыгодно чиновникам. Люди понимают, как надо управлять территорией, какие проблемы первостепенны. Они эффективно решают свои проблемы. И требуют того же от администраций. И чем успешнее ТОС справляется со своими задачами, тем сложнее чиновникам соответствовать этому уровню. Возникает вопрос – как изменить подготовку муниципальных служащих, чтобы она соответствовала растущим запросам населения?

Александр Авдеев, заместитель губернатора Калужской области

- Сегодняшние дебаты показали, что там, где уже сформировалась общественность, где уже большое количество ТОСов существует, к примеру, в Обнинске порядка 15 тосов, в Калуге это 55, и все вопросы, касаемые благоустройства, что в первую очередь интересует людей во дворах - уже начинает более активно и эффективно решаться. Поэтому такие формы взаимодействия с общественными организациями в сфере образования, в сфере здравоохранения также должны брать эту практику из муниципальной жизни ТОСов.

Так же Александр Авдеев отметил, что при сопутсвующих условиях и росте квалификации ТОСов, их функционал может быть увеличен, ведь именно они являются тем самым мостиком между народом и государственной властью.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%