11:00, 19 Февраля 2015

В один клик

По данным федерального мониторинга, официальный портал органов власти Калужской области вошёл в тройку лидеров в России по уровню открытости.
Что подразумевается под открытостью власти, как это «работает» и где можно убедиться, что наша региональная власть открыта для жителей Калужской области? Об этом – в разговоре с заместителем губернатора, руководителем администрации губернатора Калужской области Николаем Любимовым в программе «Главное. Подробности».
Любые органы власти Российской Федерации должны обеспечивать определённый перечень услуг и всю информацию об этих услугах предоставлять в открытом доступе в Интернете, в печати и т.д. В Калужской области для этого используется в том числе официальный портал органов власти. Именно здесь любой желающий может найти принятые законы, нормативные акты, контакты руководителей министерств и ведомств, обратиться к чиновникам с конкретным вопросом и т.д.
Как раз по «набору» таких функций официальный портал органов власти Калужской области и занял третье место по России среди подобных интернет-ресурсов.

Николай Любимов, заместитель губернатора, руководитель администрации Калужской области

Если говорить о конкретных обращениях, которые поступают от наших граждан, могу привести статистику, что всего за 2014 год было около 7600 обращений граждан. Это и устные, и письменные, и через Интернет-приёмную. Конкретно через Интернет было зафиксировано около 1200 обращений, это большой процент, то есть интернет-приёмная на портале работает. Ещё 700 обращений поступило через электронную почту, адрес которой также есть на сайте. С каждым конкретным письмом и обращением мы работаем.
Чаще всего пишут властям о тарифах и ЖКХ, о неудовлетворительном состоянии дорог. Снизилось количество обращений по медицине и образованию.
Но люди чаще оценивают власть не по уровню рейтингов, которые формируются где-то наверху, а по личному опыту общения. Один из вариантов – прийти на личный приём. У каждого руководителя того или иного органа власти, в том числе и у Анатолия Дмитриевича Артамонова, есть дни и часы приёма граждан по личным вопросам, где можно получить ответ на свои вопросы.


Возвращаясь к интернет-общению с властью важно отметить, что портал можно использовать не только для того, чтобы пожаловаться или задать вопрос. Здесь есть и работает программа «Открытое правительство», с помощью которой можно даже… заработать деньги. Как – смотрите видео ниже.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%