14:57, 29 Декабря 2017

ВИЧ-диссидентство - опасное явление современного общества

Нигилизм встречается в обществе повсеместно. Кто-то отрицает что-то конкретное, кто-то – все общепринятые нормы.

Чаще всего нигилистами бывают подростки – они хотят быть взрослее, у них выстраивается свое мнение по всем жизненным аспектам. Психологи считают, что отрицание – это один из способов выхода из сложной ситуации, когда произошло какое-то неприятное событие, человек начинает его отрицать, и тогда ему кажется, что и события этого не было.

Примером современного нигилизма, только очень специфичного, является ВИЧ диссидентство. Оно сегодня встречается не так уж редко. Но что лежит под этим? Кто такие ВИЧ диссиденты? Временное ли это, «подростковое» явление в обществе, или же постоянный метод защиты? Попробуем разобраться.

ВИЧ диссидентство – это движение в обществе, распространенное среди ВИЧ-положительных, которое отрицает существование вируса иммунодефицита человека. А ВИЧ диссиденты, соответственно, это люди, которые это движение поддерживают. Убежденные этой идеей, ВИЧ диссиденты отказываются лечить от ВИЧ не только себя, но и своих детей. В итоге, часты случаи, когда активисты этого движения сами умирают от СПИДа.

И в самом деле, если задуматься над основными тезисами, которые выдвигают адепты этого движения, ими можно загореться. Их идеи на самом деле интересные и красивые: вирус иммунодефицита человека не был выделен, его никто не видел; ВИЧ был придуман фармацевтами для зарабатывания денег; ВИЧ – это «грязное оружие» в руках политиков, которым можно сдерживать народные массы.

Движение активно пропагандирует свои взгляды в интернете. Сегодня часто на форумах ВИЧ-положительных граждан можно увидеть сообщения ВИЧ диссидентов. Особенно эти сообщения влияют на «новичков», которые только начинают переосмысливать свою жизнь после установления им диагноза  «ВИЧ-инфекция». У них происходит психологическая ломка, и идея того, что все это миф, что ВИЧ не существует – кажется очень заманчивой. Но если ты стоишь в горящем доме и закроешь глаза, дом гореть не перестанет. Огонь нужно срочно начать тушить, чтобы потом было где жить.

С психологической точки зрения, подобное отрицание – это архаический механизм психологической защиты человека. Он характерен для детей и пожилых людей. Но ведь, как часто бывает, когда человеку сообщают какую-то ужасную новость, его первая реакция: «Нет!!!». А только потом приходит понимание и принятие. Наверное, ВИЧ диссидентов можно назвать «детьми», которые просто боятся принять новую информацию и готовы обвинять всех и каждого, лишь бы не принимать новые страшные реалии

Но есть во всем этом очень страшные моменты:

  • ВИЧ диссиденты не лечат своих детей, больных ВИЧ, а  детский иммунитет еще очень слабый и, если не применять терапию против ВИЧ, то жизнь ребенка не будет продолжительной;
  • и еще  - человек, который отрицает свою болезнь, является потенциальным «очагом» распространения,  он заражает своих сексуальных партнеров, членов своей семьи (ведь профилактические мероприятия он тоже не выполняет, потому что убежден, что на самом деле здоров).
  • ВИЧ диссидентство – это опасное явление современного общества. Потому что оно пропагандирует немедицинские факты, в результате чего, ВИЧ продолжает распространяться и от этого заболевания продолжают умирать не только взрослые люди, но и дети. Нужно иметь смелость признаться себе в том, что ты болен и тебе необходимо лечение. Отрицание никогда не станет выходом. Но жизнь сократит.

 

СПИД – есть!

Убедись, что ты – здоров, пройди обследооание на ВИЧ-инфекцию в СПИД-центре по адресу: Калуга, ул.Степана Разина, д.1, телефон горячей лини 220-120.