Георгиевский собор — рассмотреть вечность через суету

26 Ноября, 19:34

Храм, о котором сегодня пойдет речь, по сути является памятником одному из величайших эпох в нашей истории – царствованию Алексея Михайловича «Тишайшего», вобравшему в себя и церковный раскол, и переход запорожских казаков под руку московского царя, две войны с Польшей и бунт Степана Разина.

Георгиевский храм один из самых древних в городе.

Первое достоверное описание его относится к 1685 году, но тот храм, который мы видим сегодня был построен к 1701 году. Его строителем по городскому преданию был земский староста Иван Кириллович Коробов.

Первое, что бросается в глаза - перед нами так называемый шатровый храм. Храмы такого типа строились во все периоды русской истории, но особенно много их относится к XVI-XVII вв. В храмовой архитектуре эта эпоха отразилась богатством декоративных элементов, многообразием стилей, среди которых самым любимым был придуманный русскими зодчими. Он подразумевал центральный шатровый купол, как бы возводящий наши глаза к небу, собирал вокруг себя множество куполов поменьше, напоминая нам о библейском образе Доброго Пастыря.

В одном здании, построенном в виде «полукорабля», два храма — верхний и нижний. В нижнем освящены три предела: главный - во имя великомученика Георгия Победоносца, южный - во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали" и северный - во имя Иоанна Предтечи.

Верхний этаж занимает всего один придел - во имя Воздвижения Креста Господня.

Пятиярусный иконостас верхнего храма относится к 1770-1780 гг. Его довольно пышная потолочная резьба выполнена в стиле московского барокко.

 

Верхний храм расписан, как показывает надпись в алтаре и на стенах, в 1766-1767 гг. В 1880-1881 гг. она была промыта и подновлена без отступления от древнего письма. Нижний храм был расписан в начале XX в. Трапезная часть нижнего храма вновь расписана в 1999 г. иконописцами Калужской епархии.

Главной святыней храма является чудотворная икона Божьей Матери Калужская.

Обретена она была в 1748 году в селе Тинькове, недалеко от Калуги, в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово, когда явила свою чудотворную силу во время ссоры двух крестьянок, наводивших порядок на чердаке.

В течение года православные отмечают четыре праздника в честь калужской иконы Богородицы – 31 июля в память избавления от холеры 1898 года, 15 сентября — в благодарность за избавление Калуги от чумы 1771 года, 25 октября, в день освобождения Калуги от французов и в первое воскресенье Петровского поста. К слову сказать, ни одна икона Богородицы не имеет столько праздников в году, сколько Калужская.

 

 

 

Служители Георгиевского храма.

В конце XIX века, во время своего визита в Калугу, в соборе служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. В память об этом, в алтаре собора находится бронзовая табличка с надписью: "Отец Иоанн Кронштадтский совершил в сем храме 15 мая 1895 г. Божественную литургию".

В соборе также служили первоиерархи Поместных Православных Церквей: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (неоднократно), Блаженнейший Митрополит Вашингтонский и всея Америки Феодосий (1992), Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Парфений III (1994). В 1926 году, после закрытия Троицкого собора, Георгиевский храм становится кафедральным.

Здесь служил священномученик Августин (Беляев), расстрелянный 23 ноября 1937 г. по приговору тройки УНКВД Тульской области. Вместе с ним были арестованы клирики собора: протоиерей Иоанн Сперанский, протоиерей Иоанн Остроглазов, протоиерей Павел Семеновский, священник Афанасий Любимов, священник Василий Макаров и его брат Яков, священник Александр Покровский, диакон Василий Становов, псаломщик Бабичев, староста Тащина, член церковного совета Филатова, регент Виноградов, Сухов, певчий Смирнов. Многие из них были впоследствии расстреляны вместе с владыкой Августином.

После ареста владыки и священнослужителей, службу в Георгиевском соборе стали по очереди совершать священники протоиерей Александр Кедров и священномученик архимандрит Иоаникий (Дмитриев). Вскоре о. Иоаникий был арестован и привлечен по делу священномученика Августина. На его место был назначен священник Волков В.В., но и он через десять дней был арестован.

В сентябре 1990 г. при соборе была открыта воскресная школа - первая в Калужской епархии после многолетнего перерыва.

20 мая 1999 г. был освящен установленный возле Свято-Георгиевского собора крест, посвященный памяти "преосвященных архипастырей, пастырей и всех, потрудившихся в Калужской епархии". Так было начато празднование 200-летия со дня учреждения Калужской епархии.

Сегодня, когда кафедральным снова стал Троицкий собор, Георгиевский храм остается архиерейским подворьем и одной из самых узнаваемых церквей Калуги, местом, в котором можно одновременно разглядеть и вековую древность и нынешний день. И то, что остается неизменным. Закрывавшийся всего на несколько месяцев, Георгиевский собор словно напоминает нам о том, что через нашу суету всегда можно рассмотреть вечность.