07:01
Утро Первых
сейчас в эфире

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, именуемый «Никитским» - один из старейших в Калуге

27 Декабря, 10:40

На вопрос: «Какой самый старый храм в городе?», калужане с уверенностью отвечают: «Никитский». Действительно, храм Рождества Пресвятой Богородицы, именуемый «Никитским» - один из старейших. Является ли он самым старым? Некоторые краеведы говорят, что нет. Но за многие десятилетия мы привыкли считать,  Богородице-Рождественский Никитский храм — вот это настоящая калужская старина. Мы будем считать так же до тех пор, пока твердо не будет доказано что-то иное.

В 1649 году к Богородице-Рождественскому приходу указом царского дяди Ивана Никитича Романова были присоединены жители села Спасского. По их просьбе один из пределов храма был освящен в честь великомученика Никиты. С этого момента храм Рождества Пресвятой Богородицы получил второе название — «Никитский».

Каменный храм на месте старого деревянного был построен в 1685 году, но после пожара 1754 года его отстраивают заново. Сегодня мы видим реконструкцию именно того здания, которое известный знаток калужской старины Дмитрий Иванович Малинин описывал так: «Храм имеет 5 глав, поставленных рядом, а не по углам: главная глава – двойная. Фасад храма орнаментирован полукружиями, по-видимому, напоминающими о древних кокошниках, и другим незамысловатым рисунком. По обеим сторонам алтаря, при боковых входах, устроены галереи из колоннад, в которые выходят по десять колонн. По стенам храма живопись недавнего происхождения».

До того момента, как было завершено строительство Свято-Троицкого собора, Никитский храм являлся кафедральным. В Отечественную войну 1812 года здесь с амвона зачитывались постановления фельдмаршала Кутузова. Здесь получило благословение калужское 

ополчение. И здесь же хранилась хоругвь, с которой ополчение шло на бой.

Храм располагался в самом центре старой купеческой Калуги, на его приходе жили многие довольно богатые люди, фамилии которых знакомы и современным калужанам. Назовем только Мешковых, Пестриковых, Терениных, Золотаревых.

 

Благодаря пожертвованиям прихожан храм богато украшался: серебряные оклады древних икон, напрестольные серебряные позолоченные кресты, особо упоминалось богато украшенное напрестольное Евангелие.

Сегодня, конечно, от тех богатств мало что осталось, зато храм наполнен святынями. Я не возьмусь перечислить даже особо почитаемые, упомяну только о самых любимых в нашем народе. Это частица мощей блаженной Матроны Московской, частица мощей святых Петра и Февронии Муромских, ковчег с частицей мощей великомученика Никиты.

В храме находится несколько привезенных со святой горы Афон списков богородичных чудотворных икон:  Всецарица, Иверская икона Божией Матери, Пояс Пресвятой Богородицы с частицей пояса.

Конечно, это все святыни, привезенные в храм уже в наши дни. Древние его реликвии были утрачены после закрытия церкви в 20-е годы прошлого века. Первоначально храм использовался военным ведомством под склад. Потом он подвергся частичному разрушению. А с 1939 года здесь находился кинотеатр «Пионер».

Храм был возвращен Церкви чуть ли не позже всех других, расположенных в центре города. Только в 2004 году он вернулся к своему изначальному служению, и тогда же началось восстановление.

В последующие годы храм не только был восстановлен, он приобрел некое новое значение для верующих людей города. Во дворе освящен Поклонный Крест, у которого 23 ноября в День памяти священномученика Августина (Беляева) совершается поминовение всех священников, пострадавших в годы гонений.

Рядом расположен памятник святым Петру и Февронии. Он возведен в 2012 году и стал местом проведения основных городских мероприятий, посвященных Всероссийскому дню семьи, любви и верности. Отмечается 8 июля в день памяти Святой княжеской четы, которая стала символом христианского брака.

При храме действует духовно-просветительский центр с богатой библиотекой.

Но надо понимать, что храм — это не просто место, в котором совершаются богослужения. Это живой организм, который растет, развивается, который наследует свое уникальное прошлое и продолжает его в будущее.

Сейчас у храма возводится часовня в честь святого Кукши, крестителя вятичей и уже сегодня можно сказать, что она станет уникальной: в ней можно будет набрать воды из одного из тех немногих подземных источников, что сохранились в Калуге. Кроме того, предполагается возведение памятника преподобному Сергию Радонежскому.

Мы не можем сегодня увидеть многих памятников старины, в том числе дорогих православному сердцу реликвий, но судьба Никитского храма явно показывает: как только куда-то возвращается деятельная духовная жизнь, приходят искренне верующие люди, там сразу же появляются новые святыни, которые будут наших потомков побуждать к молитвенному труду и будут служить примером. Так же как мы сегодня вдохновляемся зримыми примерами веры наших предков.