10:27, 24 Ноября 2015

Почем нынче новый год?

Данные соцопросов по стране говорят о том, что россияне все меньше желают тратиться на развеселые гулянки с мандаринами, а тем более в обнимку с лобстерами под ёлкой.  Дед Мороз надоел или кошелек похудел?

Почти две трети россиян собираются урезать свои расходы на предстоящие новогодние праздники. Под сокращение в первую очередь попадут траты на подарки и новогодний стол, - к такому выводу приходят многие агентства, специализирующиеся на маркетинговых исследованиях. 

Впрочем, секвестр новогодних расходов коснется не только стола. В Калуге, например, сегодня можно совершенно спокойно заказать новогодний столик в кафе или ресторане. В прошлые годы к середине ноября практически все увеселительные заведения были уже забронированы, и нужно было постараться опоздавшим к раскладу найти место, где встретить Новый год. И это несмотря на то, что цены за вечер в ресторанах областного центра весьма скромные.

Любителям отдохнуть вне дома тоже нынче придется изменить свои предпочтения. Излюбленные полубюджетные туры в Египет и Турцию стали не актуальны. Цены на Новый год, к примеру, в Испании весьма кусаются для среднего жителя региона. Тех, кому «по барабану» расценки и счета мы не рассматриваем. С другой стороны встретить Новый год в пределах России стало уже совсем даже приемлемо.

На нашем сайте мы провели экспресс-опрос и с некоторым удивлением выяснили, что даже умеренные по сравнению с прошлыми годами цены не попадают в прикидочный расклад калужан. Более 65 процентов респондентов заявили, что готовы потратить на  новогодние торжества не более 5 тысяч рублей. Впрочем, сотрудники «праздничных агентств» Калуги не унывают (или по крайней мере делают вид, что не унывают). Они считают, что новогодний чёс принесет им свои дивиденды.

comments powered by HyperComments