12:12, 18 Декабря 2015

Новый взгляд: Ева проглотила яблоко не жевавши

Донышки бутылок шампанского, скрученные проволокой, металлические пластины, приклеенные на холст, стеклянные головы перволюдей… Всё это не поделки сумасшедших, а работы, представленные на конкурсе «Поиск и эксперимент в искусстве». Выставка проходила в ноябре в галерее Дома музыки. В ней приняли участие 48 калужан, представив на суд жюри и зрителей более 150 работ. Свой взгляд на современное общество и культуру художники выразили через инсталляции, живопись, фотографии.

Гуляя по галерее, у посетителей, порой, закрадывалась мысль: «А что в этом такого? Я бы тоже так смог!» Ходит анекдот, что однажды на фестивале современного искусства главный приз дали мусорному ведру, а оно оказалось во все не арт-объектом, а просто мусорным ведром, то есть спонтанным коллективным творчеством. Но это все шутки. За каждым непонятным экспонатом стоит идея или даже целая философия. Любой штрих наделен смыслом. Было крайне интересно узнавать, что скрывается за той или иной работой. В общем, поиск и эксперимент бросались в глаза, а вот искусство это или просто умничанье и китч – покажет время.

Кстати, победителям вручили денежные призы. За первое место – 20 тысяч рублей. Примерно столько зарабатывает в месяц инженер-проектировщик 2 категории или средний парикмахер. С одной стороны – немного, с другой, художникам так редко платят за «чистое» творчество, что, как говорится, лишними не будут. Я бы не отказалась. И самое главное, каждый зритель, который подумал, что в силах создать шедевр не хуже, сможет принять участие в конкурсе, который вновь состоится через два года.

О лауреатах конкурса, их поиске и дальнейших творческих планах расскажет программа «Культурная среда», которая выйдет в эфир 13 января.

comments powered by HyperComments