14 Июля 2017

В Дзержинском районе прошёл конкурс профессионального мастерства работников лесной отрасли «Лесоруб 2017»

Лесоруб - это звучит гордо. Так считают организаторы и участники конкурса профессионального мастерства  работников лесной отрасли.

Он собрал профессионалов со всей области в Дзержинском районе: 12 команд, более полусотни участников. Цель конкурса - распространение передового опыта, повышение профессионального мастерства, поощрение лучших в профессии. Как выяснилось, несмотря на то, что работа вальщиков леса  не предполагает излишней сентиментальности, участники конкурса лес по-настоящему любят.

На все про все - 30 секунд. За это время участник конкурса должен срезать все сучья, не оставив задиров на бревне, и сформировать идеальный спил толщиной всего в несколько миллиметров. Такое под силу только опытному лесорубу.

Лесопользование в Калужской области только набирает обороты. Лес нуждается в своевременном обновлении, деревообрабатывающая промышленность - в сырье. Однако в течение года в регионе вырубается едва ли 40% от необходимого объема. Поэтому профессиональные навыки вальщика леса были и остаются весьма востребованными.

Профессионалов-лесорубов не так уж много: вопреки расхожему мнению, все участники конкурса имеют, как минимум, профильное средне-специальное образование. Оно включает не только устройство бензомоторной пилы, но и чтение технологических карт, навыки лесовосстановления. А в ближайшее время лесорубам предстоит сыграть важную роль в диверсификации экономики региона. 

По мнению министра лесного хозяйства Калужской области Владимира Макаркина:

 

Эта профессия очень востребованная сегодня, она нужна. На сегодняшний день из расчетной лесосеки - 3 миллиона 100 кубометров, к сожалению, мы вырубаем 1 миллион 400. У нас есть перспектива: в особой экономической зоне «Людиново» в октябре - ноябре начинается строительство мощнейшего завода по переработке древесины. И в следующем году мы надеемся выйти на полное освоение расчетной лесосеки.

Пока руководство строит наполеоновские планы, участники конкурса расходятся по этапам: помимо обрезки сучьев можно проявить себя еще в нескольких номинациях. Вот на отдаленной делянке валят сухостой, меняют на время цепь на бензомоторной пиле, занимаются раскряжевкой.

Здесь и соперничество, и сотрудничество: как представители закрытой профессиональной касты, большинство участников знают друг друга много лет, и конкурс используют не только для того, чтобы померяться силой.

Практически каждый год приезжаем, нравится нам, обмен опытом, можно сказать. Знакомые уже есть, спрашивают как дела в каком лесхозе, советуемся друг с другом. А сколько вы в этой профессии? 18 лет целых,

- рассказал  участник конкурса из Мещовского района Сергей Матвеев.

А это  - представитель молодого поколения лесорубов. Роман Романович в профессии всего несколько лет, но пользуется уважением и среди коллег, и у начальства. Закончил техникум, готовится к поступлению в лесотехнический университет. Признается: работа сложная и тяжелая физически, а порой - и морально. Однако сменить профессию для него не вариант.

По мнению участник конкурса из Дзержинский района Романа Романовича:

Душа! лес! люблю, не могу без него и все!  Жалко лес - как же его не жалеть. Но ведь бывают очаги заражения, тот же короед-типограф, нужно пилить, потому что если ты его не спилишь в этот год, на следующий год очаг еще больше возрастает. Жалко, но не будешь ухаживать за лесом - ну и все.

Судьям до душевных метаний - никакого дела: знай себе измеряют  угол среза, толщину спила и щедро начисляют штрафные баллы. Участники конкурса не раскисают: ведь они настоящие суровые мужчины - в отличие от этих, которые в клетчатых рубашках, с бородами и тоже называют себя лесорубами.

По сумме баллов, полученных за участие во всех состязаниях, первое место заняла команда лесозаготовительного предприятия из Медынского района. Серебро у Думиничского лесхоза. Тройку лидеров замыкает команда Мещовского лесхоза.

Марина Нерсесян, Александр Бурылкин, Евгений Чурилин.

 

Комментарии