06 Сентября 2017

В Калужской области статистика фиксирует увеличение числа долгожителей

Теги: долгожители

Время пожить для себя. В Калужской области, как и по всей стране, статистика фиксирует увеличение числа долгожителей. Это люди, чей возраст превысил 100 лет. Вместе с этим возросла и продолжительности жизни, в среднем по области сейчас живут до 71 года. Эксперты связывают это с улучшением качества медицины, а сами представители старшего поколения утверждают - дело не только в этом. Анастасия Завидова узнала в чем секрет долгих и счастливых лет.

Безымянная высота, памятник панфиловцам... Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванов показывает фотографии, которые сделал во время путешествий по местам боевой славы. Он прошел путь от простого солдата до подполковника и  пять раз был ранен, а сегодня по-детски радуется старому фотоаппарату и возможности хоть ненадолго останавливать впечатления и время.

В молодости он представить не мог, что доживет до 95 лет. И хоть в волосах седина, а лицо в морщинах - в душе он всё тот же юный пехотинец, который рыл окопы, испытывал нужду и голод, и вместе с товарищами мечтал - однажды наступит мир. Секрет долголетия прост, говорит Алексей Алексеевич, не было команды расслабляться.

Им понадобилось немало мужества, чтобы победить тогда врага. А сегодня они также самоотверженно сражаются за право жить с плохим самочувствием и, иногда, настроением. В области 84 долгожителя, самые взрослые из них - в Малоярославце и Обнинске, в этом году им исполнится 106 лет. В Калугастате утверждают, за последнее десятилетие старожилов стало в два раза больше.

Вместо того, чтобы тихо уйти на пенсию и копаться в грядках, она каждый день надевает каблуки и отправляется на работу: писать монографию о компании, собирать материал для будущей диссертации. Конкретная цель и желание жить, а не косметика, лекарства и подтяжки - вот что помогает ведущей телевизионных программ Изабелле Лысцевой, которая уже преодолела солидную возрастную отметку, оставаться в тонусе, удивлять молодых и шокировать ровесниц.

Больше всего долгожителей зарегистрировано в Японии. Здесь доживают до 128ми и до 100 - ездят за рулем, распугивая окружающих. Правительство придумало хитрую программу: отбирать водительские удостоверения взамен на субсидию на похороны. Но пожилые японцы с любимыми привычками расставаться не спешат, ведь они наполняют жизнь смыслом.

Алексей Иванов давно нигде не может купить пленку на свой старенький фотоаппарат, родственники подарили новую, цифровую камеру. По привычке ее так и хочет поднести ближе к глазам. Но зачем! И так все видно.

Впереди у Алексея Иванова мега-планы по освоению новой, еще чуждой ему техники. И столько моментов и лиц нужно успеть запечатлеть. А это значит, есть еще время пожить. 

Анастасия Завидова, Александр Бурылкин

Комментарии