13 Июля 2017

На Зайцевой горе завершилась поисковая экспедиция «Западный фронт - 4»

Теги: Барятинский район

За две недели ее участникам удалось поднять останки 180 бойцов Красной армии. На торжественное захоронение погибших в годы Великой Отечественной войны приехали родственники бойцов.                                                   

Спустя 75 лет на Зайцевой горе вновь разрываются снаряды. Но уже со всеми мерами безопасности. Поисковая экспедиция «Западный фронт - 4» нашла несколько десятков боеголовок времен Великой Отечественной и то, ради чего приехали. Останки 180-ти солдат Красной армии.

Еще две роты обретут вечный покой на когда-то не покорявшейся высоте. Погребение проходит с воинскими почестями. В память о каждом солдате раздается автоматный выстрел.

Останки некоторых бойцов удалось опознать, благодаря солдатским медальонам. Светлана Лобанова приехала попрощаться со своим дедушкой Дмитрием Филипповым. Семья знала, что он погиб, но где и как похоронен даже не догадывалась. О герое остались только воспоминания из рассказов матери.

Как рассказала Светлана Лобанова:

Когда на финскую войну его провожали, она говорит, я это очень хорошо помню. Как на станции он пел, плясал и на прощание, ну не на прощание, а тогда еще это была только финская война, она говорит я помню как он купил большой арбуз.

Болат Темирбаев не внук и даже не дальний родственник бойца. Он прилетел из Казахстана, чтобы проститься с земляком - Тажитаем Нуркушевым. С собой привез землю с Родины. Обратно повезет уже калужскую.

Вот эту землю я думаю что довезу. И мы у родственников, где первая кровь его, когда он появился на свет, вот там захоронение сделаем,

- рассказал Болат Темирбаев.

Слова благодарности в этот день звучат поисковикам, которые без всякой спонсорской поддержки уже несколько лет подряд приезжают в Калужскую область. В этот раз экспедиция «Западный фронт» собралА 230 человек из 17 регионов России. Две недели в походных условиях. Татьяна Астафьева признается - это образ жизни. Все для восстановления справедливости.

Мне обидно, что они остались на полях сражений. Поэтому что могу, как женщина, как достаточно хрупкий человек, что могу то и делаю. Есть медальоны, которые требуют дополнительной экспертизы. То есть, они есть, видно что там есть надпись, но - вот видите надпись? Плохо видно. Она плохо читается, требует экспертизы. Мы обычно читаем в фильтрах.

- отметила руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения поискового движения России Татьяна Астафьева.

Это ее отряд отвечает за эксгумацию останков. Но основная задача - не найти, а опознать бойца. Солдатские медальоны попадаются редко. Да и расшифровать надпись не всегда получается.

За костром следят школьники и студенты. Они приехали нести вахту памяти не ради отдыха, а чтобы помочь опытным поисковикам в нелегком труде. За столом делятся впечатлениями. Кому-то даже удалось лично поднять солдата. Говорят, такой урок истории запоминается лучше школьной программы.

Приехать сюда придется еще не раз. Члены экспедиции «Западный фронт» на Зайцевой горе за 4 года подняли останки более полутысячи солдат. По словам поисковиков не найденных в разы больше.

Как рассказал руководитель экспедиции «Западный фронт 4» (г. Кострома) Сергей Шиянов :

У меня сын здесь маленький. 10 лет, он уже прошел 4 фронта. В прошлом году сам нашел троих солдатиков. Лично их поднимал. Хорошо если он приедет в возрасте, лет через 20, через 30, придет ко мне и скажет - папа, там нет останков. Это для меня наверное будет бальзамом на душу.

Валентин Васильев, Александр Бурылкин и Алексей Пехов.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии