03 Августа 2017

В Малоярославце мечтают не только о комфортной городской среде, но и о комфортном проживании в домах

Теги: Малоярославец

Об элементарных условиях проживания мечтают жители бывшего общежития по улице Строительная дом 3 в Малоярославце.

В здании нет вентиляции, на стенах плесень, трубы сгнили. Жильцы добиваются признания своего дома аварийным. Они даже сделали за собственный счет техническое заключение, которое подтверждает, что здание представляет угрозу, как минимум, здоровью своим обитателям. Однако членов муниципальной межведомственной комиссии результаты экспертизы не убедили. Вот уже больше месяца они тянут с решением вопроса о признании или не признании аварийности.

Бывшее общежитие сотрудников «Мосэлектротягстроя» построили в 1954 году, и с тех пор ни разу не ремонтировали. В 2009 здание было передано в муниципальную собственность. Большинство жителей приватизировали свои комнаты, исправно оплачивали «коммуналку», но ничего не менялось, дом ветшал на глазах.

Ситуация становилась критической, у многих маленькие дети, а куски штукатурки отваливаются с пугающей регулярностью, да и борьба с плесенью оказалась проигранной.  Устав от переписки с управляющей компанией, жители обратились в администрацию Малоярославца, которой до сих пор принадлежит около трети квадратных метров в доме.

Но для муниципальной межведомственной комиссии, которая обладает правом наделить дом статусом аварийного, результатов технического заключения оказалось недостаточно. Как и выезда на место событий.

Жителей многострадального общежития столь длительная процедура не устраивает. Но формально специалисты в своем праве: два-три заседания - норма для вынесения вердикта по аварийности-не аварийности. Кроме того, если  комиссия согласится с результатами экспертизы и мнением жителей, то скорого решения проблемы все равно ждать не приходится.

В случае признания дома аварийным есть все шансы, что власти используют пятилетний люфт для решения вопроса с расселением. Свободного муниципального жилья в Малоярославце нет, а федеральная программа по переселению закроется через месяц. Единственная надежда - новые механизмы обеспечения граждан достойным жильём, которые обсуждаются сейчас в федеральных органах власти. Возможно, что они будут внедрены уже в ближайшие годы.

Марина Нерсесян, Леон Ким.

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии