03 Августа 2017

В обнинском жилом комплексе «Экодолье» назрел конфликт

Теги: Обнинск

Местные жители узнав, что застройщик собирается на месте долгожданной спортивной площадки возводить торговую точку, начали активно разбираться в вопросе и высказывать своё негативное отношение к такому неожиданному решению. Однако, у каждой стороны оказалась своя правда.

На большой парковке в конце «Экодолья» начинается очередной вечер бадминтона. Увлечённые взрослые организовали для местной детворы занятия с ракеткой и воланчиком. Тренировки серьёзные, как в настоящей спортивной секции. Вот только площадка для игры уровню занятий не соответствует. Жители сами натянули сетки и расчертили площадки прямо на гостевой автомобильной парковке, благо она почти не используется. В это же время ребята гоняют мяч в нескольких метрах от детской площадки. Как и у их отцов, роддом из СССР, воротами для ребят служат деревья, мусорка и или просто портфели, брошенные на землю. Больше в «Экодолье» в футбол играть негде.

Спортивная площадка в генеральном плане предусмотрена. В районе дальнего въезда в посёлок. И казалось бы, накануне на этом пустыре начали ровнять землю. Однако, по «Экодолью» быстро разнёсся слух, что техника готовит площадку вовсе не для спорта.

Собрания местных жителей в последние недели проходят регулярно. Люди, возмущённые планами застройщика активно собирают подписи против строительства на месте спортивной площадки. Застройщик в свою очередь спешит выступить с запоздалыми разъяснениями. Строить собираются не торговый центр, а небольшую пекарню, а спортплощадку никто не отбирает, её переносят в другой конец посёлка в парковую зону.

Аргументу «площадку подальше от дороги» жители парируют – детский сад тоже построили у дороги. Да и спортивные объекты у соседей расположены тоже почти на обочине. На многострадальные дома СУ-155 и новый белорусский квартал экодольцы вообще смотрят с белой завистью. Здесь ещё и жителей нет, а площадки есть. А у них отбирают целый кусок социальной инфраструктуры. Застройщик разъясняет – всё для людей.

Застройщик признаёт, чтобы избежать волнений, надо было изначально обсудить идею с населением.  Судьба спортплощадки во многом будет зависеть от публичных слушаний, назначенных на 30 августа. Хоть они и носят рекомендательный характер, но именно там будут понятны масштабы общественного резонанса, который не может не принять во внимание администрация, вынося окончательное решение о статусе земель.

 

Александр Мурашов, Валерий Орлов

 

Комментарии