02 Августа 2017

В Калужской области участились жалобы на продавцов фильтров, уверяющих , что вода в кранах грязная

А стоят предлагаемые устройства почти 30 тысяч рублей. И самое удивительное, что люди совершают незапланированные покупки.

В основном жертвами становятся пенсионеры. Как и зачем купили даже  и не помнят, лишь поговорив с родственниками, понимают, что совершили ошибку. С удивительной историей к нам обратилась калужанка, рассказав, что ее бабушке установили фильтр за 27 тысяч.

Фильтр уже стоял, но продавцов это не смутило. Пенсионерка была дома одна, подписала договор и заплатила более 27 тысяч рублей, и только когда  мастера ушли, почувствовала себя обманутой. Хотя по документам все в порядке:  акт приемки есть договор на обслуживание и товарный чек тоже. Родственники обратились в полицию. Хранители закона никаких нарушений не увидели.  Впрочем, как и в других подобных случаях.

Единственное, что сотрудники полиции могут посоветовать  - это обратиться в суд для расторжения сделки. Лучше, конечно вообще ее не заключать - не покупать товары с рук. Люди об этом хоть и знают, все равно при встрече с менеджерами  забывают об осторожности. К тому же путают продавцов с представителями водоканала. Это и не удивительно. Фирма, на которую поступили жалобы называется  «Водоканал Межрегионсервис». Вторую часть названия, сотрудники  как правило и не говорят. Такая организация действительно существует. Судя по информации в интернете, находится в Великом Новгороде. Есть офис и в Калуге. В разгар рабочего дня его дверь почему-то оказалась закрыта. Частная организация никакого отношения к областному государственному предприятию не имеет.

Цена обычных бытовых фильтров, таких же как продают по квартирам, от 2,5 до 5 тысяч рублей, но никак не тридцать. Есть еще системы полной очистки, они создают почти дистиллированную воду и насыщают ее минералами. И даже они стоят дешевле, максимум 10 тысяч. А  недобросовестные менеджеры  уговаривают доверчивых пенсионеров купить  самый дешевый фильтр в десять раз дороже.

Сами же продавцы гипноз и прочую мистику отрицают. Считая все совершенные сделки осознанным выбором клиентов.  

Тех, кто выдает себя за сотрудников гос. организаций или запугивает покупателей, ловят по всей стране. В большинстве же случаев никакого мошенничества с точки зрения закона нет. Поэтому защитить себя от нежелательных покупок каждый может себя только сам - у людей, которые стучатся в дверь никогда и ничего не покупать.

Татьяна Зимушина, Андрей Бодрышев, Александр Бурылкин.

 

 

 

 

Комментарии